После того, как власти Латвии накануне открытия конкурса «Новая волна» внесли в черный список российских артистов Валерию, Иосифа Кобзона и Олега Газманова в связи с их позицией по присоединению Крыма к России и событиям на Украине, заговорили о «переезде» конкурса из Юрмалы.

Принять «Новую волну» готовы в Крыму, Сочи, Баку, Казани и Калининградской области. Там, в Светлогорске, сейчас строится театр большой эстрады – один из самых масштабных проектов в регионе. Стоимость контракта – почти 2 миллиарда рублей, общая площадь здания, в котором будет находиться концертный зал, кинотеатр, филиал Музея Мирового океана, больше 29 тысяч квадратных метров.

Руководство и жители Янтарного края надеются, что организаторы и участники «Новой волны» не захотят изменять Балтийскому побережью, и у них есть наибольший шанс принимать престижный конкурс.

Сегодня президент конкурса Игорь Крутой сообщил РИА Новости, что вопрос о новом месте проведения решится до конца этого года.

К решению о переезде «Новой волны» из Юрмалы из-за сложившихся обстоятельств с пониманием отнесся латвийский композитор Раймонд Паулс. «Ну что поделать?.. Очевидно, такой конец и ожидался. Потому что отношение здесь, в Латвии (я не говорю про большинство, но у некоторых людей) было довольно негативное. И там всегда искали повод придраться. Я думаю, что они (организаторы «Новой волны») правильно это делают. Если не хотят (в Латвии) — то и не надо», — сказал Паулс.

Приветствовал это решение и Иосиф Пригожин — продюсер и супруг внесенной в список «невъездных» в Латвию певицы Валерии.

«Валерия и я приветствуем такой джентльменский поступок президента конкурса Игоря Яковлевича Крутого и считаем его абсолютно правильным. Этот конкурс был не менее важен и для Латвии, в казну которой ежегодно поступали значительные средства. Со странами, которые не могут поддерживать «культурный мост», не политизируя музыку, надо прощаться»,- считает Пригожин.

Международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна» проводится в Юрмале с 2002 года. Идея организовать новый (не похожий ни на один из ранее проводимых на территории России и стран СНГ) конкурс принадлежит композиторам Игорю Крутому и Раймонду Паулсу.

Источник: vesti.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники