Объемы поставок норвежского природного газа в Европу в минувшем году достигли 108 млрд кубометров, увеличившись на 7% по сравнению с предыдущим годом. Такие данные сегодня привел Челль Ларсен — глава пресс-службы компании Gassco, являющейся оператором всей газотранспортной инфраструктуры королевства.

«Поставки с норвежского шельфа на приемные газовые терминалы в Германии, Бельгии, Франции и Великобритании выросли со 101 млрд кубометров в 2014 году до 108 млрд кубометров в ушедшем 2015 году», — цитирует ТАСС пресс-секретаря.

По его словам, 22 ноября был также обновлен рекорд по объему суточных поставок, составивших 365,3 млн кубометров.

В прошлом году доходы норвежских компаний от продажи газа впервые превысили поступления от торговли нефтью, добытой на шельфе королевства. Согласно данным Центрального бюро статистики страны, за первые 11 месяцев 2015 года Норвегия экспортировала газа на 208 млрд крон ($23,3 млрд по текущему курсу), а нефти — на 185 млрд ($20,7 млрд).

В последние годы доля углеводородов в ВВП Норвегии составляла от 20 до 25%, их поставки стабильно обеспечивали до 2/3 всего норвежского экспорта, однако в связи с падением цен на энергоносители эта доля снижается.

Ранее норвежский министр нефти и энергетики Торд Льен заявлял, что страна еще «какое-то время» сможет поддерживать объемы добыча газа на текущем уровне, однако «для создания новой инфраструктуры и запуска новых месторождений, которые позволят сохранять и наращивать объемы добычи, понадобятся значительные инвестиции» в нефтегазовую отрасль, которые существенно сократились в связи с обвалом цен. Норвежские власти также неоднократно выражали надежду на то, что ЕС, членом которого королевство не является, будет увеличивать в своей энергетике долю газа как замены углю, сжигание которого наносит больший вред окружающей среде.

 

Источник: rosbalt.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники