НКО «Российский фонд культуры», которым руководят кинорежиссер Никита Михалков и его зять — совладелец «Тракторных заводов» Альберт Баков, получит федеральные субсидии и имущество в обмен на то, что Министерство культуры станет его соучредителем. Как сообщает «Коммерсантъ», в настоящее время уже подготовлен проект президентского указа «О создании общественно-государственной организации «Российский фонд культуры» (ОГО РФК) с участием «органов госвласти, общественных объединений, других заинтересованных организаций и физлиц».

Необходимость новой структуры объясняется невозможностью в рамках сформированного «за счет добровольных взносов и иных поступлений» РФК Никиты Михалкова и его партнеров «комплексно решать задачи, стоящие перед государством и Минкультуры», включая «стимулирование населения к творческой самореализации, сохранение культурных ценностей, популяризацию российской культуры, возрождение традиций».

После смены статуса для фонда культуры правительство предусмотрит для нового фонда строку в бюджете. Кроме того, за фондом будет закреплено здание на Гоголевском бульваре в Москве.

Новая организация, пишет издание, создается по образцу Российского военно-исторического общества, которым руководит глава Минкульта РФ Владимир Мединский. Ежегодные субсидии РВИО превышают 300 млн рублей, не считая выделенных ему властями Москвы более 200 млн рублей на установку монументов героям Первой мировой войны и святому князю Владимиру.

Фонд Никиты Михалкова считается правопреемником созданного в 1986 году Дмитрием Лихачевым Советского фонда культуры (СФК), в годы перестройки превратившегося в альтернативу Министерству культуры. Никита Михалков возглавляет фонд с 1993 года, управляет им с 2013 года в статусе гендиректора РФК его зять, экс-представитель правительства Ульяновской области в Москве Альберт Баков. Ранее РФК активно привлекал средства бюджета и зарубежных меценатов, а за время своего существования вернул на родину более 130 тыс. памятников российской истории и культуры. Кроме того, фонд зарабатывал средства на лотереях, что c 1 июля 2014 года запрещено. Финансовый результат РФК, согласно его отчету, упал с 12,5 млн рублей в 2012 году до 0,9 млн рублей в 2014 году.

Отметим, что режиссер Никита Михалков в последнее время проявляет высокий интерес к федеральным деньгам. Так, вместе со своим братом — режиссером Андреем Кончаловским он придумал проект национальной сети питания «Едим, как дома» (первоначальное название — «Едим дома»). Сообщалось, что авторы проекта рассчитывают на господдержку в размере 1 млрд рублей.

Источник: znak.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники