Начиная с 4 июня на Украине запрещены фильмы и сериалы российского производства, которые пропагандируют силовые структуры страны-агрессора. Каналы, которые продолжат их трансляцию, могут быть оштрафованы, однако пока — только теоретически. Согласно закону, который вступил в силу 4 июня, теперь на Украине «бойкотируются»:

1. Фильмы, снятые после 1 августа 1991 года, которые популяризируют силовые органы государства-агрессора (Российской Федерации) и их отдельные действия; создают положительный образ российских силовиков, работников советских органов государственной безопасности, оправдывают или признают правомерной оккупацию территории Украины, или ставят под сомнение территориальную целостность Украины.

2. Российские фильмы и сериалы, выпущенные после 1 января 2014 года.

3. Телепередачи, которые были изготовлены после 1 августа 1991 года, которые популяризируют российские силовые структуры, их отдельные действия а также оправдывают или признают правомерной оккупацию территории Украины, или ставят под сомнение территориальную целостность Украины.

4. Фильмы и передачи (кроме информационных и информационно-аналитических), где участвуют лица, внесенные в «Перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности», который должно обнародовать Министерство культуры.

Также законом запрещается фильмы, которые пропагандируют войну, насилие, жестокость, фашизм и неофашизм, неуважение к нации и национальным ценностям, а также неуважение к родителям, наркоманию, токсикоманию, алкоголизм и другие вредные привычки. Критерии для выявления таких кинокартин в документе не прописаны.

Сейчас в «черный список» входят 160 картин. Фильмы, сериалы и программы, которые будут дополнять и расширять перечень запрещенных, будет определять Центральный орган исполнительной власти, ответственный за реализацию государственной политики в области кинематографии, который будет предоставлять соответствующие критерии и экспертное мнение. Поскольку список критериев довольно размытый, то, теоретически, под запрет могут попасть и те картины, где в качестве положительных героев фигурируют, например, бывшие сотрудники российских силовых структур.

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания начнет мониторить эфиры телеканалов на предмет показа запрещенного контента и направлять им предупредительные письма в случае выявления нарушений законодательства.

В случае нарушения закона и демонстрации или распространения запрещенных кинопродуктов, на нарушителей будут налагаться штрафы в размере 10 минимальных заработных плат (12 тысяч 180 гривен) за каждый случай, совершенный впервые, и в размере 50 минимальных заработных плат (60 тысяч 900 гривен) за каждый следующий случай.

Однако, по факту, судьба нарушителей остается неопределенной. Во-первых, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, что должен выявлять нарушителей среди телеканалов и накладывать на них штрафы, делать этого не может — какой-нибудь акт, который регулировал бы размер штрафов на Украине, отсутствует. Во-вторых, непонятно, кто будет контролировать соблюдение закона кинотеатрами. Как будет выглядеть порядок поиска и наказания кинотеатров-нарушителей в документе также не указано.

Еще один неопределенный момент — возможность обойти этот закон как для пользователей, так и для производителей кинопродукции. Современное развитие коммуникационных технологий позволяет зрителю легко обойти любые запреты. Однако такая возможность законом на регулируется. Также не понятно, какая судьба ожидает фильмы и сериалы украино-российского производства. По словам председателя Госкино Филиппа Ильенко, они под запрет попадать не должны, однако практика показывает, что они там оказываются. Главным образом из-за того, что Госкино часто не указывает украинские продакшны, которые были привлечены к съемкам российских проектов, и из-за существующих на рынке условий, при которых украинским кинопроизводителям выгодно сотрудничать с россиянами.

С продукцией, которая заменит запрещенные российские фильмы и сериалы, проблем возникнуть не должно. По данным Государственного агентства Украины по вопросам кино, украинские телеканалы уже начали искать замену контента производства России. «Судя по обращениям к нам за прокатными удостоверениями, телеканалы покупают классические сериалы — старые американские, европейские, которые недорого стоят — «Комиссар Рекс», «Коломбо», — рассказал он.

Кроме того, министр культуры Украины Вячеслав Кириленко предложил покупать польские сериалы, чтобы вытеснить с рынка российские.

Евгения Мазур

Источник: inosmi.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники