На военнослужащих лежит особая ответственность за поддержание региональной и глобальной безопасности в условиях, когда «цветные революции» дестабилизируют обстановку в разных регионах планеты, заявил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов. Его слова передает «Интерфакс». 

 «Еще одна серьезная угроза для мира и стабильности, проявившаяся в последние годы, – «цветные революции», которые стали существенным фактором дестабилизации обстановки во многих регионах», – сказал он, выступая в столице Шри-Ланки Коломбо на первом совещании Диалога глав оборонных ведомств государств Южной и Юго-Восточной Азии.

Замминистра заметил, что протесты в Гонконге по режиссуре очень похожи на украинский «Евромайдан». 

 «Используя социально-экономические трудности, наличие различных конфликтов на этнической и религиозной почве под флагом распространения демократии западные политтехнологи вбрасывают в костер народного недовольства популистские лозунги, провоцируя массовые выступления, – заявил Антонов. – В результате дело доходит до свержения законного правительства, воцаряется хаос, произвол, беззаконие, гибнут люди, а где получается, к власти проталкивают угодный Западу режим. Понятно, что в таких условиях комфортно себя чувствуют и террористы», – сказал он.

 По мнению представителя российского военного ведомства, «гремучая смесь из рецептов «цветных революций» и ячеек террористов может взорвать ситуацию в этом относительно спокойном районе мира».

 «В этих условиях на представителях военных ведомств лежит особая ответственность за поддержание региональной и глобальной безопасности», – резюмировал Антонов.

В начале недели в Гонконге были задержаны более 100 участников студенческих протестов. Демонстрации в регионе с требованием демократизации выборов продолжаются с 27 сентября. По мнению протестующих, решение Пекина предоставить населению Гонконга в 2017 году выбор из двух-трех кандидатов, заранее одобренных специальным комитетом, является прямым нарушением обещания обеспечить в Гонконге свободные выборы. В свою очередь Пекин утверждает, что неукоснительно соблюдает политические права жителей района, вернувшегося в состав Китая в 1997 году на правах широкой автономии.

21 ноября на Украине отметили годовщину начала «Евромайдана». Год назад киевляне вышли на митинг против приостановки подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. В ночь с 30 ноября на 1 декабря демонстранты были разогнаны полицией. На следующий день в разных городах Украины тысячи людей вышли на митинги. В феврале 2014 года более ста человек погибло во время столкновений между протестующими и правоохранительными органами. Президент страны Виктор Янукович, отставки которого требовал «Евромайдан», 24 февраля покинул страну и уехал Россию. Временно исполняющим обязанности главы государства Верховная Рада назначила Александра Турчинова. 

Вера Кичанова

Источник: slon.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники