Отпускники отправились полюбоваться на дольмены, но не доехали…

ето уже в разгаре. И именно в эти дни потоки туристов направляются в города Краснодарского края — Анапу, Сочи, Геленджик. Самое страшное, когда в этих поездках, от которых люди ждут полноценного отдыха и встречи с прекрасным, обрывается чья-то жизнь. Жуткая авария произошла в воскресенье 14 июня около 17.00 часов на 1476 км федеральной автодороги «Дон», в районе села Пшада, что недалеко от Геленджика. Как сообщает ГУ МВД по Краснодарскому краю, 39-летний водитель автомобиля MAN, ехал на большой скорости, отчего машину занесло в сторону. В итоге фура по касательной врезалась в автобус Mercedes- Benz, который ехал навстречу, следуя из Анапы в поселок Пшада.

 Экскурсия в Пшаду

Всего в автобусе было восемнадцать туристов. Никто и предположить не мог, что на трассе в воскресенье, когда транспорта не очень много, может произойти подобное. Последствия столкновения оказались ужасающие.

После столкновения с фурой двое человек, 30 и 50 лет, погибли на месте. Еще один турист скончался в больнице. Двое госпитализированы. Так закончилась поездка на знаменитые дольмены. Именно туда на экскурсию ехал автобус.

Напомню,поселок Пшада знаменит тем, что в нем сосредоточено самое большое число древних погребений, которые относят к памятникам неолита третьего тысячелетия до нашей эры. Обычно туристы едут к дольменам не просто полюбоваться на загадочные сооружения, предназначение которых до конца так и не разгадано, но и попросить то, чего не хватает для полного счастья. Кто-то просит у дольменов здоровья, кто-то семейного благополучия, кто-то любви или даже удачи на экзамене. Не успели помочь загадочные реликвии участникам этой роковой поездки…

Сейчас правоохранители ведут разбирательство, выясняют все обстоятельства страшной аварии и гибели людей. Возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 264 УК РФ (Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движение и эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Водитель фуры находится под подпиской о невыезде. По итогам медицинского освидетельствования в момент ДТП он был абсолютно трезв.

На Кубани, это кстати не первая трагедия на дороге, связанная с туристами. Зимой мы рассказывали о другом ДТП, которое произошло недалеко от кубанской станицы Афипской. Здесь экскурсионный автобус протаранил водитель КамАЗа, который в момент аварии был сильно пьян. Водитель грузовика не справился с управлением и влетел в автобус, стоявший на светофоре. Но тогда все остались живы, хотя без пострадавших не обошлось. Четыре человека отправили в больницу. Еще одна авария с фурой произошла под Новороссийском, когда водитель большегруза протаранил пятнадцать машин, убил одного человека и ранил восемь. Мы тоже рассказывали об этом.

 А именно сейчас на дорогах Краснодарского края и всего Юга вообще происходит что-то невообразимое. Только прошедшие выходные принесли массу смертей. В субботу на автодороге Майкоп-Туапсе погибли сразу три женщины 42, 48 и 62 лет. За рулем тоже была женщина, которая решила развернуться на трассе и врезалась в Audi, который ехал на очень большой скорости и вылетел на полосу встречного движения. Все три путешественницы погибли на месте. Водителя Audi пришлось госпитализировать.

Виновника ДТП, в котором погибли трое полицейских из Ставропольского края искали по всему Южному федеральному округу и Кавказу, а нашли в Калмыкии., куда он успел сбежать с места аварии. Мы тоже писали об этом.

Водитель джипа Land Cruiser 1950 года рождения из Кисловодска выскочил на встречку и по его вине машина полицейских врезалась в грузовик, а он даже не остановился посмотреть, что натворил на дороге. В Ростовской области в субботу, 13 июня тоже сразу погибли три женщины-пенсионерки. Водитель машины в которой они ехали, не справился с управлением и выскочил на встречку.

Такие вот новости выходных дней. И они далеко не все. Но если каждый раз в машинах будут гибнуть по три человека сразу, то так вообще скоро никто ездить никуда не будет.

 Кстати

По статистике, за 2014 год на Кубани только по вине пьяных водителей произошло свыше 300 аварий, что в два раза больше, чем год назад. Травмы в ДТП получили 400 человек. За год по вине пьяных водителей погибли 54 человека. В 2013-м смертей было почти в два раза меньше. Только за десять месяцев прошлого года в целом по всей стране количество аварий с погибшими в ДТП составило 22 063 человека. Этот показатель на 0,6 % больше, чем за 10 месяцев 2013 года. Лидерами по числу ДТП стали Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край (в каждом регионе произошло более 5 000 аварий). И если в Москве произошло 9 463 аварии, то на Кубани — 5 657.

Меры безопасности в турпоездке:

Первое, что должна сделать турфирма, которая отправляет в поездку на экскурсию свои группы, убедиться в безопасности транспорта и профессионализме водителя. Вы тоже должны посмотреть обеспечен ли автобус ремнями безопасности и какое он имеет техническое состояние. На дальних рейсах автобусы обычно обслуживают два водителя. Если водитель один, он обязательно должен отдыхать через определенные промежутки времени.

Техническое состояние автобуса четко регламентируется. Жизнь и здоровье туристов в таких поездках обязательно должны быть застрахованы. Особые требования предъявляются к прочности стекол, наличию аварийных люков для экстренного аварийного выхода пассажиров. И естественно, сейчас должно быть проверено, насколько продуманы были меры безопасности туристов, которые попали в ДТП на Кубани. Сейчас в регионе ожидается большой наплыв отдыхающих и вопрос безопасности — самый главный. Такие ЧП не должны омрачать отдых.

 А в это время

 В районе поселка Сукко спасатели снимали с горы двух туристов из Курской области. На крутой клон они подняться смогли, а спуститься — нет. Пришлось выезжать отряду «Кубань-Спас» и с помощью альпинистского снаряжения спускать путешественников.

Татьяна Алексеева

Источник: yug.svpressa.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники