Сборная России опять проиграла, на этот раз в футбол, причем не каким-нибудь записным кудесникам мяча, а исторически скромным австрийцам. Зрители всех мастей не скупятся на комментарии, большинство требует уволить итальянского тренера Фабио Капелло, получающего самую большую тренерскую зарплату в мире, другие сетуют на увлечение нападающего Саши Кокорина инстаграмом.

Бывший игрок национальной команды Владислав Радимов констатировал, что дно достигнуто и худшей сборной России он еще не видел, а глава администрации президента РФ Сергей Иванов лаконично охарактеризовал игру российских футболистов как «убожество».

Сергей Борисович, вас как главу администрации президента России можно в таком случае поздравить. Ваша держава представлена на международной футбольной арене самым высокооплачиваемым, самым шикарным убожеством в мире. И личный вклад первых лиц государства в это убожество нельзя не оценить. Трудно себе представить, чтобы кабальный, рекордный по своей несообразности с точки зрения баланса цена/качество контракт с доном Фабио был заключен Российским футбольным союзом без каких-либо консультаций с администрацией президента. Да в РФС даже три захолустных крымских клуба принять не могли без согласования с Первым лицом – мы же все помним запись того самого заседания исполкома! Так что, Сергей Борисович, заклеймив убожеством нашу несчастную сборную, вы и себя забрызгали, уж извините.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и вовсе отказал российским футболистам в праве называться таковыми. На вопрос о поражении России от австрийцев он, хитро ухмыльнувшись, задал встречный вопрос: «А что, кто-то играл в футбол?» Ну да, ну да, Дмитрий Сергеевич, и российских войск на Украине тоже нет, мы в курсе. Как теперь прикажете именовать непризнанную дружину Фабио Капелло – отпускники, ополченцы? Кстати, Игорь Всеволодович Гиркин сейчас без дела сидит, может, его привлечь к работе с национальной командой? Авторитет в народе высокий, дисциплина вообще его конек. За курение кальянов, инстаграм и внеурочный съем девок – сразу к стенке.

Шутки шутками, но ведь бывали в нашей футбольной истории и не менее унылые моменты. Ну вот, например, октябрь 1998 года, Рейкьявик. Россияне проигрывают в гостях безобидным исландцам 0:1, единственный мяч эффектно забивает Юрий Ковтун – в свои ворота. Отдельного внимания заслуживает исторический комментарий Георгия Черданцева, который уверенно заявляет, что хоть сборная теперь и лишилась шансов поехать на европейское первенство, говорить об отставке главного тренера Анатолия Бышовца – абсурд. Дескать, тренер не волшебник и не обязан обучать профессиональных футболистов. К Черданцеву, к счастью, тогда не прислушались, сборную вместо Бышовца экстренно возглавил Олег Романцев, и она выиграла все оставшиеся матчи в группе, кроме одного, упустив путевку на Евро только из-за злополучной ошибки Александра Филимонова в матче с Украиной. 

Сейчас вот тоже есть мнение, что увольнять Капелло, выплачивая ему неустойку 21 млн евро, абсурдно. При этом итальянский специалист почти слово в слово цитирует тогдашнего Черданцева: «Я не фабрика, я не произвожу нападающих, других нету». То есть фактически говорит: играем мы, конечно, плохо, но я, ребят, ничего с этим поделать не могу, сам весь в расстройствах, довели меня ваши русские буратины до нервного истощения. Действительно, абсурдно увольнять специалиста, который фактически профукал отборочный цикл Евро-2016, но так выкладывается за свою феноменальную зарплату, что даже переехал жить в Москву и выходит на ежедневные пробежки в парке Горького наравне с местными адептами утренней йоги под открытым небом.

С другой стороны, стоит ли именно сейчас так возмущаться безвольной игрой сборной России – унылую команду Капелло мы видим не первый месяц и даже не год. Я лично вообще не помню ни одного по-настоящему мощного матча у этой команды, разве что португальцев на первых порах обыграли, но идет ли это в сравнение с историческими 1:7 в Лиссабоне?

Это, кстати, к вопросу о достижении дна. Или вот когда в Мариборе проиграли Словении, это правда обидно было, а сейчас как-то уже пофигу. Предсказуемо, ожидаемо.

Да и вообще, нынешняя сборная – адекватное отражение России в 2015 году. Деньги вбухиваются огромные, но не туда, куда нужно, а задачи решаются напоказ и без какой-либо перспективы. Можно построить золотой мост в Крым или привезти в Питер на деньги «Газпрома» бразильского нападающего Халка, но ведь это не решит системных проблем – в Крыму все равно будут перебои с электричеством и водой, а в российской сборной все так же некому будет играть в атаке. И даже не игра национальной команды сегодня является настоящим убожеством, а, например, то, что средний российский учитель или врач получает в качестве зарплаты сумму, которую нападающий Кокорин или тренер Капелло могут легко потратить на ужин. Или то, что какой-нибудь провинциальный священник может, встав не с той ноги, закрыть театральную постановку. Или то, что офицер чеченской полиции женится на несовершеннолетней, фактически заводя себе гарем.

Сергею Иванову, пожалуй, стоит чаще задумываться о разных проявлениях убожества в современной России и поднимать об этом разговор за утренним чаем в администрации президента. Сергей Борисович ведь отлично помнит, как в 2003 году на Красной площади выступал Пол Маккартни, позже писавший письма в поддержку Pussy Riot, а в первых рядах рука об руку с Владимиром Путиным сидел ныне нерукопожатный Андрей Макаревич. Тогда в фильме про концерт легендарного битла Иванов с гордостью рассказывал, сколь важны были The Beatles для советской молодежи и как они помогли обрушить унылый Советский Союз. Теперь же на Красной площади в День России бывший музыкант, а ныне верный пехотинец Новороссии Александр Ф. Скляр с дурацкой прической скрипуче поет песню Виктора Цоя «Перемен». Вот это и правда убожество, лучше уж за сборную России поболеть, пусть даже с Фабио Капелло во главе.

Алексей Пономарев

Источник: slon.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники