Смешанные дуэты в синхронном плавании и прыжках в воду включены в программу чемпионата мира по водным видам спорта. Об этом, по данным агентства «Р-Спорт», заявил почетный член Международной Федерации плавания (FINA) Геннадий Алешин после конгресса организации, на котором приняли такое решение.

Россия выступила в поддержку этой реформы. Смешанные дуэты впервые появятся на мировом первенстве в Казани в 2015 году. Таким образом, согласно новой программе, к разыгрываемым наградам добавятся по два комплекта медалей в синхронном плавании и прыжках в воду.

Планируется, что смешанные дуэты будут выступать на трехметровом трамплине и десятиметровой вышке. Два комплекта медалей в синхронном плавании добавятся за счет технической и произвольной программы у дуэтов мужчина-женщина.

«Решение принято, сейчас все будет зависеть от количества заявок от спортсменов на участие, — уточнила первый вице-президент Федерации синхронного плавания России Ольга Брусникина. — Мы были «за» в этом вопросе, хотя, конечно, хотелось бы отложить это до чемпионата мира-2017. Но общая позиция была «за».

Олимпийская чемпионка Светлана Ромашина имеет негативное отношение к мужчинам в синхронном плавании. По ее словам, это женский вид спорта, и она в подобном виде программы участвовать не собирается.

«Действительно, я выступала с Биллом Мэем, но это не были соревнования, и собственно это было довольно давно, — цитирует Ромашину «Р-Спорт». — Было непривычно выступать рядом с мужчиной. Я не думаю, что с тех пор что-то изменилось в моем отношении к мужскому синхронному плаванию — я категорически против мужчин в нашем виде спорта, женское синхронное плавание гораздо эстетичнее, хотя не исключаю, что с приходом мужчин в силовом плане, в поддержках, программы что-то приобретут».

Тем временем Александр Мальцев — единственный синхронист в России, который выступает на профессиональном уровне — заявил, что выступление в Казани станет для него осуществлением мечты.

«Конечно же хочу выступить на чемпионате мира в Казани. Выступить на чемпионате мира было моей мечтой. А что касается количества участников, знаю, что есть спортсмены в Японии, Франции, Италии, США, так что если минимум — это три заявки, то участников наберут», — сказал он.

Источник: newsru.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники