Социальная сеть «ВКонтакте» может начать «продавать» музыку, коей на ее серверах целые терабайты. Об этом стало известно от Максима Дмитриева, соучредителя «Первого Музыкального Издательства», который сообщил данную информацию во время недавней пресс-конференции.

По словам господина Дмитриева, между «ВКонтакте» и ПМИ было достигнуто соглашение о легализации контента, так что в скором будущем за доступ к определенным аудиозаписям придется заплатить, хотя и неизвестно, сколько именно. Пока что не сообщается, придется ли оплачивать каждый трек в отдельности, или же будет введена система абонентской платы, но скоро все подробности станут известны. Ряд источников сообщают, что музыка, контролируемая ПМИ, станет платной и в других отечественных социальных сетях — «Мой мир» и «Одноклассники», которые, как и «ВКонтакте», принадлежат крупному холдингу Mail.Ru Group.

Если верить представителям «Первого Музыкального Издательства», то в настоящее время ему принадлежит порядка 25 процентов российского музыкального рынка авторских и смежных прав. Ключевое слово здесь — «российского», то есть, если плата за прослушивание будет введена, то она коснется лишь тех песен, которые, регулярно появляются на страничке «Популярное» в меню «Мои Аудиозаписи». В настоящее время ПМИ представляет интересы Димы Билана, Ивана Дорна, Нюши и ряда других современных исполнителей с определенным уровнем качества музыки. Выходит, что композиции западных исполнителей пока что будут доступны бесплатно, а если закроют и их, то всегда есть «Рутрекер», который в ответ на пожизненный бан разблокировал все раздачи, ранее закрытые правообладателями.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники