В Москве участились кражи автомобильных зеркал, «дворников» и запчастей.

Как отмечают специалисты, в массовом порядке эти преступления преобладали в период экономического кризиса 1998 года — именно тогда был их последний всплеск. Только за январские праздники этого года в Москве зафиксировано 19 краж зеркал, стеклоочистителей («дворников»), аккумуляторов и других запчастей. В одном из дворов на Ленинградском проспекте за одну ночь сняли «дворники» с 6 автомобилей.

Как сообщил руководитель управления андеррайтинга компании «АльфаСтрахование» Илья Григорьев, сейчас действительно прогнозируется рост автомобильных краж: «Опираясь на опыт предыдущих кризисных лет, можно сказать, что случаи краж автомобильных комплектующих участятся. Зачастую они ограничиваются не только зеркалами и щетками — с автомобилей снимают даже элементы кузова. Также мы ожидаем рост угонов автомобилей «под разбор», в первую очередь недорогих иномарок — японских и корейских машин среднего класса.» В то же время, по словам Григорьева, роста обращений по каско в связи с такими преступлениями пока нет, но он связывает это с тем, что значительная доля застрахованных компанией автомобилей — это дорогие и новые иномарки, которые стоят на охраняемых парковках и в подземных гаражах.

В страховой компании «Согласие» пока также не выросло количество обращений по подобным преступлениям. Директор департамента экспертизы и урегулирования убытков Андрей Чечелов уточняет: «Более того, как правило, после новогодних праздников резко возрастает количество обращений по поводу угонов автомобилей, однако в этом году всплеска угонов мы не наблюдаем. Возможно, угонщики тоже решили отдохнуть на новогодних каникулах, что маловероятно, либо автовладельцы по каким-либо причинам не обращаются пока за страховым возмещением.»

Тем не менее статистика правоохранительных органов говорит об увеличении числа автомобильных краж. Наиболее это заметно в Москве, но и в отдельных регионах тоже есть ощутимый рост. Как сообщают в московских правоохранительных органах, кроме автокраж участились также другие преступления «из 90-х» — нападениях на продуктовые магазины и хищения продуктов питания и алкоголя.

Тревожная тенденция. И не случайно специалисты проводят аналогии с 1998 годом. Тогда мелкие кражи из автомбилей и угоны «на запчасти» участились в том числе из-за резкого снижения уровня благосостояния населения. То есть не от хорошей жизни и не ради забавы. Сейчас наблюдаются схожие обстоятельства — не настолько критичные, как 18 лет назад, но тем не менее.

Выходит, стоит ждать и других нехороших «приветов» из 90-х? Или обойдётся?

Что не так?

Источник: davydov-index.livejournal.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники