Мосгорсуд отказался передавать в военный суд вопрос о продлении ареста Заура Дадаева, подозреваемого в убийстве оппозиционера Бориса Немцова. Об этом сообщает РИА Новости.

Тем самым суд отклонил ходатайство адвоката Дадаева, который указал, что на момент совершения инкриминируемого преступления тот еще был военнослужащим. Суд согласился с доводами прокурора, что в настоящее время обвиняемый является гражданским лицом и был им на момент ареста.

Ранее защита Дадаева заявила, что он и четверо его предполагаемых подельников подпадают под юрисдикцию военного суда. Причиной этого назван тот факт, что Дадаев на момент совершения преступления формально оставался офицером МВД. Он подал ходатайство об отставке еще в декабре 2014 года, однако окончательно был исключен из списка личного состава только 1 марта 2015 года.

Еще 10 марта начальник пресс-службы внутренних войск Василий Панченков сообщил, что Дадаев уволился со службы по собственному желанию в декабре 2014 года. «После сдачи дел и должности он с 27 января 2015 года находился в отпуске с последующим исключением из списка воинской части», — уточнил он.

В марте Басманный суд Москвы арестовал по подозрению в убийстве Немцова пять человек: Заура Дадаева, Анзора Губашева, Шагита Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева. Сперва им предъявили обвинение в убийстве из корыстных побуждений либо по найму, однако впоследствии переквалифицировали на убийство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти.

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту в центре столицы. В Немцова попали четыре пули, он скончался на месте. Находившаяся с ним в этот момент украинская фотомодель Анна Дурицкая не пострадала.

 

Источник: lenta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники