В Свердловской области назревает очередной кадровый скандал в сфере культуры. Как стало известно NDNews.ru, региональный минкульт расторгает контракт с генеральным директором и основателем уникального Ирбитского музея изобразительных искусств Валерием Карповым. По сути, музей фактически является единственным в стране специализированным музеем гравюры и рисунка. «Я получил письмо, которое было подписано министром в день моего рождения. Это по-человечески подло», – прокомментировал Карпов, который сейчас находится на лечении.

Как стало известно корреспонденту NDNews.ru, письмо об увольнении Валерий Карпов получил накануне. Сейчас основатель Ирбитского музея ИЗО лежит под капельницей, поэтому лишь кратко прокомментировал ситуацию.

«Письмо министром культуры подписано в день моего рождения, 22 мая. В нем говорится о том, что министерство не продляет со мной контракт по сроку его истечения. Это подло даже не потому, что я не согласен с решением министерства, это подло просто по-человечески подписывать документ об увольнении в день рождения человека», – считает Карпов. Более подробно рассказать о ситуации он обещал чуть позднее, когда вернется с лечения.

NDNews.ru направил запрос и в министерство культуры Свердловской области, где обещали подготовить оперативный ответ.

Увольнение основателя Ирбитского музея ИЗО уже вызвало недовольство в культурной среде.

«Уволить основателя такого уникального музея – это просто ужасно. Человек свою жизнь положил, чтобы в провинциальном Ирбите была такая уникальная коллекция живописи и графики – не хуже, чем в европейских музеях», – обсуждают в кулуарах увольнение музейщики.

Отметим, что Валерий Карпов стал основателем музея в 1972 году, тогда учреждение представляло собой просто выставочный зал. С 1991 года Ирбитский музей искусств перешел в муниципальное подчинение, позднее – в областное, в 1995-м министерство культуры Российской Федерации признало коллекции музея «национальным достоянием общероссийского значения». В настоящее время музей фактически представляет собой единственный в стране специализированный музей гравюры и рисунка. Его собрание насчитывает около 16 тысяч произведений и делится на два основных блока: «Мастера гравюры и рисунка XV-XX веков. Европа и Россия» и «Мастера уральского искусства XX века. Живопись, графика, скульптура и декоративно-прикладное искусство». В фондах музея хранятся уникальные коллекции, среди которых коллекция европейской печатной и оригинальной графики.

Добавим, это не первый случай, когда кадровая политика министерства культуры Свердловской области вызывает вопросы. Ранее, в марте 2015 года, скандал разразился в хоровом колледже, где в отставку отправили худрука Сергея Пименова. Причины также указывались формальные: в связи с истечением срока контракта. После того, как возмущенные родители штурмовали колледж, Пименова взяли на другую должность – педагога по хоровым дисциплинам.

Ольга Тарасова

Источник: urfo.org

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники