Запрет на фильмы, в которых играют вошедшие в «черный список» советские и российские актеры, не должен касаться классики Эльдара Рязанова, объявил министр культуры Украины Вячеслав Кирилленко в интервью с украинскими журналистами.

В четверг, 24 декабря, украинское министерство культуры опубликовало обновленный список российских и мировых актеров, режиссеров, деятелей культуры, которые «создают угрозу для национальной безопасности Украины». В этот список вошли, например, режиссеры Карен Шахназаров и Павел Лунгин, актеры Василий Лановой, Валентин Гафт, Олег Табаков — в общей сложности 83 человека.

Согласно новым украинским законам, фильмы и телесериалы, в которых вошедшие в список люди принимают участие, должны быть лишены прокатных лицензий. Однако глава минкультуры считает такие нормы «спорными». Например, заявил он, не следует подводить под этот закон фильм «Ирония судьбы, или с легким паром!», поскольку он является советской киноклассикой.

«Там снимается Валентина Талызина, которая неоднократно допускала высказывания, сеющие полное неуважение к украинскому государству и украинскому народу», — объяснил Кирилленко причины, по которым этот фильм должен быть убран из проката.

При этом министр сразу же оговорился — другую роль в нем сыграла Лия Ахеджакова, которая выступает в поддержку Украины. Сам он предлагает сделать так, чтобы запреты не касались советской киноклассики: «Депутаты могут внести поправку и, например, обеспечить, чтобы эти санкции не касались фильмов, которые выпущены до 24 августа 1991 года», — полагает министр.

Источник: riafan.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники