Решение Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сохранить уровень добычи нефти вызвано опасениями потерять нишу на мировом рынке. С таким заявлением выступил министр нефти Кувейта Али Салех аль-Омайр, передает ТАСС со ссылкой на его интервью местному спутниковому телеканалу «Аль-Ватан».

«Сегодня есть множество конкурентов. ОПЕК добывает 30 процентов от всего мирового производства. Было невозможно принять решение о сокращении производства, так как эту нишу на рынке могли занять другие. Таким образом, мы решили, что цены сами установятся в соответствии со спросом и предложением», — отметил аль-Омайр.

Министр пояснил, что страны-участницы организации решили не терять своих клиентов.

27 ноября ОПЕК оставила квоты на добычу нефти без изменений на уровне 30 миллионов баррелей в сутки, что соответствует решению, принятому еще в декабре 2011 года. Как сообщил генсек картеля Абдалла Салем аль-Бадри, ОПЕК может снова рассмотреть вопрос о квотах через полгода.

Отказ ОПЕК сократить квоты на добычу черного золота привел к тому, что стоимость нефти сорта Brent на торгах лондонской биржи ICE опустилась ниже 75 долларов за баррель впервые с сентября 2010 года.

 

Источник: lenta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники