Прогноз цены на нефть на 2015 год будет снижен, заявил журналистам министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

«Первое: решение ОПЕК ожидаемое, мы об этом с вами говорили и раньше. Второе: экспертиза и прогноз в области нефтяных цен — дело очень сложное», — сказал он.

«Сейчас логика равновесной цены сложная. Весьма вероятно, что она будет ближе к $80 за баррель, но точно не скажет сейчас никто, поэтому мы должны готовиться к любому развитию событий», — добавил министр.

«Безусловно, в рамках корректировки прогноза мы скорректируем и представление о нефтяных ценах. Конечно, мы их скорректируем на понижение. Насколько именно, я вам сейчас не скажу», — добавил министр.

ОПЕК на заседании в четверг приняла решение сохранить действующие с декабря 2011 года квоты на добычу нефти — 30 млн баррелей в сутки (б/с), несмотря на тренд к снижению цен на мировом рынке. Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Эль-Бадри выразил надежду, что страны картеля будут придерживаться установленных квот на добычу нефти, которые сохранены до следующего заседания ОПЕК. Оно состоится в Вене 5 июня 2015 года. Он также отметил, что картель не считает текущие цены критичными и призвал рынок не паниковать.

Решение ОПЕК уронило цены на нефть. В пятницу в ходе торгов цена Brent падала до $71,12 за баррель — самой низкой отметки с июля 2010 года. В этом месяце стоимость Brent рухнула на 16%, в 2014 году — на 35%

Источник: interfax.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники