Правительство Дании решило продлить на 20 дней контроль на границе с ФРГ. Причины все те же — нескончаемый поток мигрантов и безопасность местных жителей. Речь идет о проверке документов и досмотре автомобилей. Дебаты не утихают и вокруг другого предложения датских властей — отбирать у мигрантов личные вещи в качестве оплаты их содержания в центрах для беженцев. А еще их собираются научить вежливому обращению с женщинами.

По следам новогодних изнасилований в немецком Кельне полиция Дании решила научить беженцев вежливому обращению с женщинами. В местах скопления мигрантов будут распространять брошюры и буклеты с правилами хорошего тона, там же собираются печатать информацию об уголовной ответственности за нарушение законов королевства.

Кстати, сами законы парламент Дании как раз собирается подправить. Скандальный документ, который, скорее всего, в итоге вступит в силу, предписывает отбирать у беженцев ценные вещи в счет оплаты за проживание в центрах для мигрантов. Разумеется, проект вызвал в Фолькетинге жесткие разногласия.

Член Датской социал-либеральной партии Софи Карстен Нильсен подчеркивает: «Мы говорим о решении проблемы, и я хочу спросить вас: неужели личный досмотр беженцев в поисках драгоценностей и дорогостоящих предметов поможет решить проблему?».

Член Социал-демократической партии Дан Йоргенсен уверен: «Я считаю, что комплекс мер поможет решить проблему. И личный досмотр, и конфискация ценностей, конечно, сами по себе ничего не изменят — таким образом мы не сможем выручить много денег».

«Если в перечень изымаемых вещей попадут обручальные кольца, социал-демократы проголосуют против?», — спрашивает Софи Карстен Нильсен. «Да, мы настаиваем на том, чтобы обручальные кольца и вещи, имеющие персональную ценность, не изымались», — отвечает Дан Йоргенсен.

В итоге проект утвердили именно с этими исключениями, а заодно Копенгаген продлил действие усиленных мер контроля на границе с Германией — пока на 20 дней. И это, как говорят, не предел. Власти Дании признают, что решение непростое и ограничивает свободу передвижения, но, мол, что поделать, ситуация с мигрантами обязывает.

И таких разногласий по вопросам беженцев, похоже, становится все больше, европейские страны пытаются действовать, что называется, «каждый за себя». Число провокаций тоже растет. Так, в Словении хулиганы оставили несколько свиных голов на месте стройки исламского культурного центра, но полиция расценила это как вандализм, а не разжигание межнациональной розни.

Другие страны, пусть и нехотя, продолжают изо всех сил защищать политику открытых дверей. После кельнских событий в Бельгии Красный Крест даже намерен открыть для беженцев курсы сексуального образования. Представитель Красного Креста в Бельгии Ан Лютен поясняет: «Пока еще рано с уверенность говорить, что случившееся в Кельне напрямую связано с мигрантами. Тем не менее, мы расскажем о наших ценностях тем, кто приезжает в страну. Например, что права мужчин и женщин здесь равны, и браки между представителями разных религий тоже».

Впрочем, если посмотреть аналитику в европейской прессе, жители Евросоюза не особо верят в эффективность подобных мер — у них теперь больше вопросов к национальным правоохранителям. Например, в отношении полицейских Кельна поступили новые заявления с обвинениями в неоказании помощи, и теперь не от пострадавших, а, как пишут СМИ, от «неравнодушных граждан».

Рассмотрение жалоб взяла на себя прокуратура Ахена. Сейчас там изучают, есть ли в действительности основания для возбуждения дела. А извиниться перед всеми пострадавшими решили в итоге не стражи порядка, а сирийские беженцы из города Йена. Они попросили немцев не ставить знак равенства между ними и преступниками, справедливо отметив, что и среди мигрантов, и среди местных жителей есть люди хорошие и не очень.

Артем Красулин

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники