Знаменитый советский диссидент и правозащитник Владимир Буковский лишен российского гражданства. Более того, власти РФ утверждают, что его у антисоветчика и критика режима Владимира Путина и не было никогда.

Началось все с того, что проживающий нынче в Кембридже Буковский обратился в российское посольство в Лондоне с просьбой выдать ему новый загранпаспорт. Услышал отказ. Дескать, вы не гражданин России. Тогда Буковский официально обратился в МИД РФ. Мол, подтвердите, что являюсь россиянином.

Однако и Москва ответила отказом. Официальная версия причин отказа такова: проверка показала, что выданные Буковскому прежде российские паспорта были недействительными, поскольку госорганы не принимали решения о предоставлении ему российского гражданства. Сам Буковский утверждает, что получил российский паспорт в 1992 году в Великобритании.

Владимир Буковский – один из основателей диссидентского движения в Советском Союзе. В общей сложности по тюрьмам и на принудительном лечении за антисоветскую деятельность провел 12 лет. В 1976-м году власти обменяли Буковского на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана. В 2007 году выдвигался кандидатом на пост президента России, но не был зарегистрирован ЦИК РФ. Является активным критиком режима Владимира Путина. Сейчас Буковскому 71 год.

Вадим Довнар

Источник: nr2.com.ua

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники