Чем ответят русские на глобальные вызовы? Этот вопрос обсуждался в среду, 26 ноября, в Ставрополе на третьем форуме Всемирного русского народного собора. Тон мероприятию задал митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, который заявил, что война за души людей уже идет, и что Россия еще скажет миру «слово любви и правды». Растлению молодежи предложено противопоставить нравственность, идеалам потребления – духовность, и на этих принципах объединиться всем народам и всем конфессиям страны.

Мусульманин среди соведущих

С каждым годом ставропольский форум Всемирного русского народного собора, организуемый под эгидой местной митрополии, притягивает все больше людей, обеспокоенных будущим России. В этом году обсудить тему «Глобальные вызовы – русский ответ» приехали более 450 ученых, политиков, религиозных и общественных деятелей. Это не только русские, и даже не только россияне.

В фойе Дворца детского творчества в Ставрополе перед началом пленарного заседания можно было увидеть и православных священников в сутанах, и священнослужителей Армянской апостольской церкви, и муфтиев в каракулевых папахах.

Шафиг Пшихачев, председатель Международной исламской миссии, заявил корреспонденту «Кавказской политики», что участвовал два года назад в первом ставропольском форуме. «15 лет я работал муфтием Кабардино-Балкарской Республики. Последние 12 лет нахожусь в Москве и рад, что имею эффективное и тесное взаимодействие с Русской православной церковью. У нас хорошее взаимопонимание по тем проблемам общества, которые мы должны решать совместно», — отметил мусульманский участник форума.

Пшихачев обеспокоен угрозами духовной безопасности, перспективой разрушения института семьи. «Мы этому придаем огромное значение, потому что основой общества, основой существования жизни является семья. Жизнь – это величайший дар Всевышнего, – подчеркнул он. – Мне очень близки те проблемы, которые решает Русская православная церковь. Я не мог не присутствовать. Более того, я являюсь соведущим секции по решению семейных проблем. Это явление символичное, когда мусульманин является соведущим секции на Всемирном русском народном соборе».

Шафига Ауесовича не смущает слово «русский» в названии форума, ведь он относит себя к русской цивилизации.

К диалогу с Грузией

С удовольствием принял приглашение на форум и грузинский гость – директор Центра изучения проблем комплексного развития Грузии Тбилисского государственного университета Леван Метревели. «В связи со спецификой российско-грузинских отношений мне интересно будет поработать в секции конфликтов. Слава богу, за последние два года у нас сложились более-менее нормальные отношения без истерик и каких-то катаклизмов. Сейчас надо развивать то, что мы наработали за это время«», – рассказал он корреспонденту «Кавказской политики». 

По словам грузинского профессора, вековые отношения между Россией и Грузией не прошли даром, и грузины «очень болезненно воспринимают те проблемы, которые стоят перед Россией». «Несмотря на то, что у нас было в 2008 году, русский народ для нас остался таким же, как и был. Политики уходят, а народы остаются. Банально, но это так», – признал Метревели.

Слово правды и любви

Вот такая разнородная аудитория собралась в зале, где после молитвы, исполненной хором певчих, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл объявил об открытии форума. Россия, как отметил он, оказалась в эпицентре глобальных проблем, и от того, победит ли она, зависит судьба всего человечества. Идет война за души людей, и «если Россия выстоит в этой битве, то не только русские получат мир, где есть правда», – уверен митрополит.

«Правда и любовь – вот благодаря чему жил и возрождался русский народ всем смертям назло. И сегодня только правда и любовь помогут сплотиться нашему многонациональному народу. Только правда и любовь сохранят для наших детей возможность создавать счастливые семьи, – заявил священник. – Мы будем жить, будем строить, будем рожать детей, сеять зерно… Наши колодцы не пересохнут, наши колокола не умолкнут. Мы еще скажем миру свое слово, и это будет слово любви и правды».

Высокое внимание

После торжественного исполнения гимна России тем же церковным хором, участников форума приветствовали полпред СКФО Сергей Меликов и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Планировали прибыть на мероприятие также заместитель председателя правительства России Александр Хлопонин и министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, но туман не позволил им приземлиться в Ставрополе. Чтобы не нарушить рабочий график, они были вынуждены вернуться в Москву.

Сергей Меликов и от их имени, и от своего поздравил всех с открытием форума. На его взгляд, за два года существования этой дискуссионной площадки ситуация в стране и мире изменилась коренным образом.

«В России в значительной степени произошло то, на что надеялись участники и организаторы первого ставропольского форума: наше общество сплотилось, укрепилось в своем единстве. Что особенно важно, объединение произошло на основе традиционных ценностей для нашей страны: патриотизма, державности, морали и нравственности. И позиция Русской православной церкви стала тем катализатором, который позволил эти консолидационные процессы усилить и сделать всеобщими», – отметил полпред.

В это время заграничные «наши партнеры в кавычках» «перешли к прямому давлению», считает Меликов. Они пытаются подменить моральные основы псевдоценностями, «размыть единый культурный базис народов нашей страны, подсунув вместо этого яркий фантик глобалистской поп-культуры», сыграть на этноконфессиональных противоречиях.

«Я твердо уверен, что эти попытки бесплодны», – заявил Меликов, уповая  на то, что сейчас большинство россиян ставят целью «построение единой сильной процветающей России, создание справедливого, социально-ответственного государства, стоящего на прочной морально-нравственной основе».

В свою очередь Владимир Владимиров заявил, что Россия уже ответила на глобальные вызовы победой на Олимпиаде в Сочи, присоединением Крыма, славянским фестивалем искусств «Золотой витязь» и подобными мероприятиями.

«Наш ответ всем глобальным вызовам в течение этого года и всего времени существования могучей нашей страны заключен в нескольких словах: «Могущественная и непобедима Русь святая, могуществен и непобедим русский народ!»», – заключил губернатор.

Схватка космогонических смыслов

Война цивилизаций уже идет, соглашались многие участники форума. По мнению главного редактора газеты «Завтра», писателя Александра Проханова, России важно не проиграть схватку космогонических смыслов.

 «Сегодня эти смыслы опять столкнулись в земной и небесной брани. Нам не хватает американского мессианства, американской концепции «града на холме». Эта концепция говорит о том, что американская цивилизация – самая мощная в истории человечества. Все остальные люди, которые отстали в своих способностях конструировать электробритвы или аппараты искусственного дыхания, должны подчиниться этой высокой американской миссии, – пояснил он. – У России другая миссия, другое представление о цивилизации. И мы сегодня сражаемся за главное. Мы должны как можно быстрее, может быть, даже на этом форуме, выработать образ нашей Родины, не связанный только с Байкалом, пространствами, а образ родины в самом высоком мессианском смысле».

Россия, по словам Проханова, сколько она ни возрождалась из хаоса, всегда оставалась империей, державой, симфонией культур. Русское сознание, полагает он, всегда «смотрело в небеса» и жаждало победы справедливости. Русский народ призван создавать «светоносные представления о мире», созданном богом «не для банков, не для фьючерсов».

«Господь создал человечество, чтобы оно преобразовывало тьму в свет, страдания – в блаженство», – заявил писатель, подчеркнув, что в этом и состоит задача русского народа.

Взгляд из Европы

Немножко с небес на землю русских опустил итальянский журналист и политический деятель Джульетто Кьеза, сидевший в президиуме. Он объяснил, что его задача на форуме, постараться понять, что собираются делать русские.

На его взгляд, на Западе современную Россию не знают и не понимают, а обстановка в мире сейчас намного хуже, чем во времена «холодной войны». «Мы идем к Третьей мировой войне, – заявил он. – Кризис не от вас происходит. Кризис на Западе».

Американцы, по его словам, «стали очень агрессивны». Они не отдают себе отчет, что мир за минувшее столетие изменился, что вместо одного миллиарда на планете живут семь миллиардов человек, и управлять ими из одного центра не получится.

«Надо делить ресурсы. Их не хватает на всех, – напомнил итальянец.  – Они [США] хотят захватить все ресурсы, а Россия – самый большой резервуар ресурсов. Но не только. Она — самое большое препятствие войне».

Кьеза отметил, что на Западе не слышен голос нашей страны, поэтому нам необходимо создать там свое телевидение.

Семья как линия фронта

Цивилизационный раскол на планете, по мнению председателя комитета Государственной думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, проходит через отношение стран к традиционной семье. Эта линия фронта, с ее точки зрения, поделила и Украину.

«Семья внутри России оказалась еще объединяющим фактором. Религиозность сознания русских людей появилась в том, что консервативность традиционной семейной культуры, которая зиждется на таких духовных началах, как любовь, забота о своих детях, на авторитете родителей, объединила все российское общество вне зависимости от конфессиональной принадлежности», – заявила Мизулина, отметив, что Госдума законодательно откликнулась и запретила однополые браки и прочие извращения.

Защищать традиционные ценности призвал и руководитель экспертного центра ВРНС Александр Рудаков. Это, по его словам, и есть предназначение нашей нации в XXI веке. «И здесь русскому народу как никогда важна поддержка братских народов», – добавил он.

Поддержка пришла здесь же, на форуме. Муфтий Карачаево-Черкесской Республики Исмаил-хаджи Бердиев заявил, что согласен со всем, о чем говорили выступавшие. «Запад, Франция, для нас были как столица культуры, аристократизма, а сейчас там мракобесие», – заявил он, пояснив, что тамошние ценности для верующего человека – грех.

«Ответ — это не то, что мы должны показать. Ответ – это наш дух, российский дух. Русские  – это национальность. Мы – россияне. Я горжусь тем, что я россиянин», – подчеркнул он.

В завершении пленарного заседания кинорежиссер Николай Бурляев обрадовал публику тем, что в России разработаны основы новой государственной культурной политики. «Это будет подписано вот-вот. Будет положен предел растлению наших детей. Государство не будет давать гранты за фаллос на Санкт-Петербургском мосту, не будет бесчинств «Pussi Riot в Храме Христа Спасителя», – отметил он, и эти слова были встречены бурными аплодисментами.

После этого участники форума разъехались по секциям. А потом вновь встретились на концерте. Сегодня им предстоит работа еще в шести «круглых столах», где будут говорить о русской и российской идентичности, о сотрудничестве на Большом Кавказе, об экономическом прорыве, о семейных ценностях и русском учительстве.

Светлана Болотникова

Источник: kavpolit.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники