Глава российского правительства Дмитрий Медведев призвал готовиться к худшему сценарию развития экономической ситуации. По его словам, если снижение цены на нефть продолжится, то бюджет придется уточнять. В то же время, премьер-министр считает ситуацию в экономике страны сложной, но управляемой, и в определенной степени смягчить влияние внешних шоков удалось.

При дальнейшем снижении цен на нефть, бюджет России потребует пересмотра. Об этом на Гайдаровском форуме в Москве заявил глава правительства Дмитрий Медведев.

«Мы сохранили основу для макроэкономической стабильности. Накопленные резервы позволили сбалансировать федеральный бюджет на текущий год. Но если цены на нефть и дальше будут падать, то параметры бюджета потребуют уточнения. Нужно это понимать и нужно приготовиться к худшему сценарию, как это делают и в других странах», — передает его слова «Интерфакс».

По словам премьера, эта проблема обсуждалась в правительстве в конце 2015 года, были даны соответствующие поручения. Медведев отметил, что основным вопросом на данном этапе является «выбор наиболее эффективной формы оптимизации бюджета». В целом премьер считает, что ситуация в российской экономике «хотя и не простая, но управляемая».

«Нам удалось в определенной степени смягчить влияние внешних шоков, в том числе, с помощью антикризисного плана, в котором мы сосредоточили ресурсы на поддержку наиболее уязвимых точек как в экономике, так и в социальной сфере», — заявил Медведев.

По словам главы правительства, экономическую ситуацию усугубляет жесткое влияние геостратегии и политики. Премьер отметил, что «сложившиеся правила игнорируются или переписываются подчас из-за конъюнктурных соображений, как это было сделано не так давно МВФ по Украине». Однако на новом мировом фоне, по словам Медведева, обнажились и собственные проблемы государства, стал «очевиден дефицит источников экономического роста и экспортных доходов, помимо сырьевого сектора». Кроме того, самым болезненным последствием экономических ударов 2015 года премьер назвал падение доходов населения.

«Резонанс трудностей этого года (2015) привел к сокращению объемов производства, снижению деловой и инвестиционной активности, но самое главное и самое серьезное — к падению доходов людей. Многие стали беднее, пострадал средний класс. И это, пожалуй, самые болезненные последствия экономических ударов прошлого года», — заявил глава правительства.

Источник: tvc.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники