Российская экономика переживает самые тяжелые годы за десятилетие, заявил глава правительства РФ Дмитрий Медведев, выступая на Гайдаровском форуме в среду. Нельзя полагаться на доходы от экспорта сырья в ситуации, когда цены на нефть могут продолжить падение и остаться на низких уровнях долгие годы.

«Минувший год действительно был тяжёлым, может быть, самым тяжёлым за последнее десятилетие, — отметил Медведев. — Нашей экономике давно не приходилось сталкиваться с такими мощными, а главное, синхронными вызовами, как резкое падение цен на нефть, санкционное давление и наметившееся изменение всей парадигмы мировой экономики».

«Ряд базовых принципов глобальной экономики и её ключевых институтов были нарушены, и нам ещё предстоит понять, было ли это временным сбоем системы или пора формулировать новые законы сосуществования, — отметил российский премьер. — Традиционные рецепты перестают работать, привычные институты регулирования дают сбой».

«Структурные проблемы стоят не только перед развивающимися странами, но и перед развитыми, не только перед сырьевыми державами, но и перед потребителями ресурсов. Яркий пример этому — рынок нефти, где по итогам 2015 г. предложение опережает спрос, но при этом добыча продолжает расти. Традиционные механизмы координации ценовой политики, ну хотя бы в рамках ОПЕК, не восстанавливают баланс, и даже ситуация на Ближнем Востоке, которая ещё десятилетие назад оживляла нефтяной рынок, сейчас практически на него никак не повлияла», — подчеркнул Медведев.

«На этом новом мировом фоне обострились наши собственные структурные проблемы: очевидный дефицит источников экономического роста и экспортных доходов помимо сырьевого сектора, — отметил глава правительства. — Резонанс трудностей этого года привёл к сокращению объёмов производства, снижению деловой и инвестиционной активности, но самое главное и самое серьёзное для нас — к падению доходов людей. Многие стали беднее, пострадал средний класс».

Российский премьер-министр указал на плюсы кризисной ситуации для экономики страны — «важным свидетельством этого стал хоть и небольшой, но сдвиг структуры федерального бюджета в сторону преобладания доходов, не связанных прямо с нефтегазовым сектором».

«У меня нет универсального средства от существующих в мировой и российской экономике в настоящий момент проблем», — заявил глава правительства, напомнив, что надо продолжать структурные реформы, улучшать условия для бизнеса.

«Условия обложения единым налогом на вмененный доход для малого и среднего бизнеса на 2016 г. останутся неизменными», — отметил он.

Глава российского кабинета министров призвал готовится к худшему, в том числе секвестру бюджета: «если цены на нефть и дальше будут падать, то параметры бюджета потребуют уточнения. Это нужно понимать, нужно приготовиться к худшему сценарию, как это делают и в других странах. Основной вопрос сейчас — это выбор наиболее эффективной формы оптимизации бюджета».

Источник: vestifinance.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники