Известно, что таблетки, содержащие замороженные фекалии, помогают поправиться людям с дефицитом веса. Употребление капсул с фекалиями – один из способов трансплантации кала. Этот метод используется в последнее время все чаще, например, для лечения кишечных инфекций или запоров. Пересадка кала вызывает изменения в составе кишечного микробиома, что и ведет к желаемым результатам.

Многочисленные исследования уже показали, что трансплантация фекальной микробиоты (Fecal Microbiota Transplantation, FMT) эффективна в лечении и предупреждении рецидивов кишечных инфекций, вызываемых бактериями Clostridium difficile, например, псевдомембранозного энтероколита.

Элайн Ю (Elaine Yu) и ее коллеги из Многопрофильной больницы Массачусетса (Massachusetts General Hospital) планируют выяснить, возможно ли избавиться от лишних килограммов, принимая капсулы с фекалиями, передает портал «Медновости».

В эксперименте примут участие 20 пациентов,страдающих ожирением. В течение 12 недель одна группа участников будет принимать замороженные фекалии в капсулах, а другая – плацебо. Все они продолжат придерживаться привычного образа жизни, не меняя ни рацион питания, ни уровень физической активности. За участниками исследования будут наблюдать в течение года и регулярно брать образцы кала для изучения состава микробиома.

Источник: rosbalt.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники