Для увековечивания памяти об ушедших на их могилах принято устанавливать надгробия, на которых можно выгравировать портрет усопшего, даты рождения и смерти, разместить слова любви и благодарности. Сейчас на рынке ритуальных услуг надгробные памятники https://danila-master.ru/articles/nadgrobnye-pamyatniki.html представлены в большом ассортименте. Заказчик может подобрать конфигурацию и оформление изделия в зависимости от своих желаний и возможностей.

Самыми популярными материалами для изготовления памятников являются мрамор и гранит. Первый — прочный камень, образовавшийся в процессе перекристаллизации известняка. Он обладает пластичностью и хорошо поддается обработке, на его поверхности можно отобразить мелкие детали, нанести сложные шрифты. Однако он требует специального ухода, так как подвержен влиянию влаги и выветриванию. Второй является горной породой, которая хорошо переносит воздействия внешней среды и контакт с водой. Изделия из гранита долговечны, они способны сохранить свой вид несколько столетий.

Виды гранита

Для изготовления памятников используют породы из разных месторождений, которые отличаются друг от друга цветом, физическими свойствами.

Карельский гранит — это прочный, водонепроницаемый камень вулканического происхождения, имеющий мелкозернистую структуру. Для его обработки используют алмазные резцы и шлифовальные приборы. Большое содержание кварца в этой породе позволяет придать блеск полированной поверхности.

Гранит из украинских месторождений обладает высокой стойкостью и прочностью, но имеет примеси железа, что придает изделиям зеленоватый оттенок, а выгравированные надписи подвержены окислению.

Китайский гранит популярен из-за низкой стоимости, но небольшое содержание кварца в его составе ухудшает прочностные характеристики, уменьшает износостойкость изделий.