На съезде французского Национального фронта в Лионе Марин Ле Пен почти единогласно переизбрана на пост председателя этой оппозиционной партии.

Выборы проходили на безальтернативной основе. Как сообщил заместитель председателя Нацфронта по делам выборов Жан-Франсуа Жалк, в результате дистанционного голосования, в котором приняли участие 22 тысяч 239 членов партии, Ле Пен получила 22 тысяч 312 голосов — почти стопроцентный результат. Лишь 17 бюллетеней были признаны недействительными, передает ТАСС.

Таким образом Марин Ле Пен второй раз подряд получила полномочия лидера Национального фронта. Впервые она возглавила партию в 2011 году, победив на внутрипартийных выборах Брюно Гольниша. До этого с 1972 года НФ бессменно возглавлял ее отец — Жан-Мари Ле Пен, ныне занимающий должность почетного председателя партии.

Под руководством Марин Ле Пен за последние годы Национальный фронт вошел во Франции в тройку ведущих политических сил. Популярность НФ, выступающего с позиций евроскептицизма и отстаивающего консервативные ценности, продолжает расти на фоне разочарования избирателей в традиционных парламентских партиях.

В этом году рост электоральной поддержки Нацфронта подтверждался неоднократно на выборах разных уровней. В марте партия Ле Пен добилась заметного успеха на муниципальных выборах, получив большинство в 12 мэриях разных городов Франции. В мае Национальный фронт совершил исторический прорыв, заняв первое место по итогам общенационального голосования на выборах в Европарламент, оставив позади правоцентристский Союз в поддержку народного движения и правящую Социалистическую партию. В сентябре же двое кандидатов от НФ впервые в истории Пятой республики получили портфели сенаторов на частичных выборах в верхнюю палату французского парламента.

Источник: vz.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники