Глава Чечни в интернет-энциклопедии мэмов «Луркоморье» — это своего рода признание

Одна из самых обсуждаемых новостей недели: Центр противодействия экстремизму разыскивает авторов статей, опубликованных в знаменитой интернет-энциклопедии мемов «Луркоморье».

Статьи, привлекшие внимание борцов с инакомыслием, посвящены Рамзану Кадырову и «коктейлю Молотова». Полицейские обратились к создателю «Луркоморья» Дмитрию Хомаку с требованием «сдать», когда и с каких ip-адресов эти статьи размещались. Журналист Орхан Джемаль провел параллели между интернет-энциклопедией «Луркоморье» и журналом «Панч», который издавался в викторианской Англии.

Закон суров, но…

Прессуют «Луркоморье» не в первый раз. У ресурса уже были проблемы в связи со статьями про марихуану и самоубийства. Претензии правоохранителей появились три года назад, когда в законодательство внесли изменения, связанные с цензурой в Сети.

С тех пор «Луркоморье» стало излюбленным полигоном для обкатки всевозможных цензурных новаций. Именно в связи с обновлением законов о СМИ возникли вопросы к «коктейлю Молотова».

Президент России Владимир Путин подписал изменения, запрещающие описывать в российских СМИ процесс изготовления взрывных устройств и взрывчатых веществ. За нарушение будет налагаться административный штраф.

Очевидно, что первым кандидатом на уплату штрафа выбрали «Луркоморье», опубликовавшее трехчастный рецепт зажигательной смеси, известный и без того каждому школяру.

Судя по всему, новые поправки, как и предыдущие, рассчитаны именно на защиту детей от вредной информации, так как вряд ли взрослый человек станет искать такого рода рецепты в СМИ. Взрослые просто пойдут в библиотеку, где в разделе «химия» можно найти все, что нужно.

Тактика оскорбления

Что до Рамзана Кадырова, то тут вопрос оказался более сложным. Еще в начале 2013 года МВД Чечни пыталась запретить «Луркоморье».

В официальном сообщении утверждалось, что «доступ в ближайшее время может быть заблокирован в связи с пропагандой способов самоубийств, культивирования наркорастений, изготовления наркотических средств и распространением материалов экстремистского характера, содержащих призывы, направленные на возбуждение социальной, расовой и национальной ненависти».

О Рамзане Кадырове, правда, тогда чеченские полицейские ни словом не обмолвились, но, судя по всему, в той части, где речь шла о возбуждении ненависти имелся ввиду все же глава Чечни.

Примерно в то же время на сайте Ассоциации экспертов-лингвистов юга России появился текст экспертизы «луркоморной» статьи о Рамзане Кадырове, где исследователь Мурадян А.М. пришел к выводам, что «опираясь на явные языковые и речевые средства, используемые в анализируемой части статьи, а также учитывая косвенное обвинение в адрес высоких официальных лиц во главе с В.В.Путиным, автор негативно оценивает и критикует  Р.Кадырова, всех чеченцев, Чечню как субъект РФ, а также центральную власть в лице В.В.Путина; тем самым он говорит о том, что президент РФ, а также глава Чеченской Республики не должны быть такими, а потому их следует заменить.

Слова с отрицательной оценочной коннотацией реализуют тактику «оскорбления», цель которой не только вызвать у «оскорбляемой стороны» (Рамзана Кадырова) негативные чувства, но и понизить уровень социальной привлекательности главы Чечни в глазах окружающих».

По времени появление экспертизы совпадало с претензиями чеченского МВД к «Луркоморью», однако из экспертизы было не ясно, по чьему заказу она проводилась и на какие именно вопросы должны были ответить эксперты.

Путь в «панчеры»

Мы связались с этой ассоциацией эксперов-лингвистов и услышали объяснение, что, строго говоря, это нечто вроде лабораторной работы. Таким образом студентов готовят к практической деятельности, с которой им придется столкнуться по окончании вуза.

Иными словами, доказательства злого умысла анонимного автора «Луркоморья» висели в открытом доступе почти два года, прежде чем правоохранительные органы обратили внимание на преступный факт.

И если с точки зрения буквы закона все ясно, то социальный аспект оскорбительной для Кадырова статьи не так уж прост.

«Луркоморье» занимает в нашей информационной жизни примерно ту же нишу, какую в викторианской Англии занимал журнал «Панч».

Карикатура в «Панче», какой бы оскорбительной ни была, означала в первую очередь то, что ее герой — действительно известный человек, принадлежащий к сливкам общества.

Это было своего рода знаком общественного признания, и многие герои той эпохи дорого бы дали за появление в «Панче» «обидной» карикатуры. Кадыров в интернет-энциклопедии мемов — это тоже своего рода признание.

Российское сообщество «сетевых хомячков» уже не считает его кавказским варваром и диктатором, его появление на «Луркоморье» означает, что теперь он «свой».

 

Орхан Джемаль

Источник: kavpolit.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники