Глава «Лукойла» Вагит Алекперов заявил, что его компания намерена подать апелляцию на решение суда, по которому месторождения имени Требса и Титова будут переданы компании «Башнефть», передает ТАСС. Сейчас месторождения разрабатывает совместное предприятие «Башнефти» и «Лукойла».

«Это нонсенс, когда акционер, имеющий десять акций компании, может заблокировать деятельность предприятия, у которого активы уже несколько миллиардов долларов», — подчеркнул Вагит Алекперов. По его словам, апелляция будет подана после того, как «Лукойл» получит решение суда. Также апелляцию готовится подавать и Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра), которое также выступало ответчиком по иску.

3 декабря Арбитражный суд Москвы вынес решение отменить передачу права на разработку крупнейших в России нефтяных месторождения компании «Башнефть-Полюс». Причиной стал иск миноритарного акционера «Башнефти», владеющего десятью акциями компаниями, посчитавшего, что передача месторождений другому предприятию наносит ущерб его интересам и может стать причиной финансовых потерь.

«Башнефть» получила лицензию на разработку месторождений имени Требса и Титова в 2011 году, совокупные запасы которых оцениваются в 140 миллионов тонн нефти. Но уже в декабре 2011 года лицензия была переоформлена на дочернее предприятие ООО «Башнефть-Полюс», которое было специально создано для разработки этих двух месторождений. В том же 2011 году «Лукойл» приобрел долю в 25,1 процента предприятия. Разработка месторождений началась в августе 2013 года.

 

Источник: lenta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники