Президент Белоруссии Александр Лукашенко ответил резкой критикой на ограничение со стороны России поставок белорусского продовольствия, передает агентство ТАСС. По его словам, принятые восточным соседом меры являются нарушением таможенных соглашений, и он пообещал принять ответные меры, если торговля не будет нормализована.

«Поведение российских властей не просто удивляет, а удручает», — заявил белорусский лидер на встрече с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.

«Сегодня складывается впечатление, что на примере Белоруссии в очередной раз, то взявшись за газовую, то за нефтяную трубу, а сейчас и за продовольственный вопрос, хотят показать кому-то или всему миру, проучить кого-то», — сказал Лукашенко.

Россельхознадзор запретил ввоз продукции 10 крупных белорусских предприятий 24 ноября. Через два дня вступили в силу ограничения на ввоз в Россию продукции еще восьми белорусских предприятий. Под запрет попадает почти весь объем импорта белорусского мяса в Россию — около 400 тысяч тонн.

Россельхознадзор утверждает, что белорусские пищевые продукты не соответствуют нормам и требованиям законодательства России и Таможенного союза. Надзорное ведомство нашло в них вредные микроорганизмы и антибиотики.

В то же время представитель Минсельхоза Белоруссии Алексей Богданов заявил, что «белорусские лаборатории не выявляют того, что находит российская сторона». Чиновник отметил, что Россия предъявила претензии всего несколько дней назад.

Источник: lenta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники