Чуть больше месяца осталось до начала председательства Латвии в ЕС. Основным приоритетом выбрана программа «Восточное партнёрство», которая уже спровоцировала один из крупнейших за последние годы геополитических кризисов. О том, почему это произошло и может ли повториться вновь, портал RuBaltic.Ru побеседовал с шеф-редактором проекта «Однако. Евразия» Семёном УРАЛОВЫМ:

— Семён Сергеевич, что для ЕС значит Евразийский союз и почему особенно страны Восточной Европы так негативно о нём отзываются?

— Я думаю, что в ЕС сейчас есть 2 типа элит: промышленный и финансовый. Промышленные элиты настроены как раз на сотрудничество и кооперацию с Россией и союзниками. А финансовые элиты, то есть республики, где была уничтожена промышленная экономика, — как, например, Прибалтика, которая находится под сильным влиянием внешних политических сил, — настроены враждебно. Соответственно, на этом фоне Евразийский союз вызывает лёгкий раскол внутри политических элит Европейского союза.

— Какую роль должна была играть Украина в этом противостоянии?

— Я считаю, что Украину разорвали проектом «Восточное партнёрство».

Выкупали элиты, которые хранили деньги в европейских банках. А когда настал момент сделать выбор: или Европа, или Россия – вот этот выбор их и разорвал.

И произошёл географический бунт; кстати, в Молдавии точно так же.

— Изначально было понятно, что нельзя ставить Украину перед выбором Восток — Запад, но при этом в таком шантаже обвиняли Россию. И всё-таки ЕС, а больше всех Литва, давил на Януковича, а после саммита «Восточного партнёрства» в Вильнюсе началась украинская катастрофа. На Ваш взгляд, если было понятно, что давить на Украину нельзя, зачем тогда давили?

— Я считаю, что главную выгоду от происходящего получили Соединённые Штаты Америки, потому что они одновременно получили войну на границе России и на границе ЕС. Таким образом, отношения России и ЕС ухудшились, мы даже не знаем, что будет с транзитом газа в этом году.

Учитывая, что политический класс той же Литвы находится под прямым влиянием из США, их просто использовали втёмную. Во многом это было сделано во благо США, но во вред Евросоюзу. Мы видим, что некоторые европейские страны уже начинают говорить о федерализации Украины.

— Как сегодня можно разрешить сложившуюся на Украине ситуацию?

— Я считаю, что сложившуюся на Украине ситуацию можно решить лишь отстранением от власти финансовой олигархии, которая сейчас занимается разграблением умирающей страны. Мы же понимаем, что страну, находящуюся в состоянии войны, легче грабить:

под видом военных расходов можно выводить сколько угодно каких угодно денег, заниматься любой контрабандой, так что Украину сейчас грабят.

И если не остановить эти процессы, то элиты, которые увлечены этим грабежом, никогда не остановятся, что бы им ни говорили Россия, Европа, США… Они заинтересованы в том, чтобы максимально заработать на этой войне.

— Видно, что агрессивнее всего по отношению к России сегодня настроены страны Восточной Европы, Прибалтика. Что или кто может изменить такую риторику, какую роль здесь играет (и играет ли вообще) русскоязычное население этих стран?

— Я считаю, что внешняя политика всех трёх прибалтийских стран находится под внешним влиянием. Например, Литва: как она находилась под внешним влиянием СССР, когда была в его составе и госпожа президент была честным комсомольским работником, так теперь она находится под внешним влиянием США.

То есть им всё равно, откуда выполнять приказы: из Москвы или из Вашингтона. Это очень дисциплинированные политические элиты.

На мнение народа им наплевать. Вспомним историю с бронзовым солдатом в Таллине, с маршами нацистов в Латвии; в Литве в этом смысле спокойнее, но тоже есть свои истории. Так что метод всё тот же: разделяй и властвуй.

— В этом году в Латвии пройдёт саммит «Восточного партнёрства»; по Вашим предварительным оценкам, это будет очередное заседание для галочки или всё-таки может произойти что-то из ряда вон выходящее?

— Я думаю, что «Восточное партнёрство» как проект себя изжило. Все участники определились: Молдова, Украина встали на путь евроассоциации; Армения, Азербайджан отказались от этого. Так что думаю, что ничего не произойдёт. Смысл «Восточного партнёрства» — заставить всех определиться, и эта миссия выполнена.


Анастасия Фролова

Источник: rubaltic.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники