Литовский премьер-министр Альгирдас Буткявичюс рассказал о своих соображениях относительно того, почему в стране в очередной раз фиксируется рост числа выезжающих за границу молодых людей. По словам Буткявичюса, основная причина тому – возобновлённый в Литве призыв на военную службу. Как известно, в 2015 году армейский призыв был возобновлён. Срок прохождения службы – 9 месяцев. Призывниками могут стать молодые люди в возрасте от 19 до 26 лет.

Если первоначально призывные пункты отмечали наплыв добровольцев, то теперь желающих служить по призыву в литовской армии практически нет. Молодые люди, чтобы избежать призыва, потянулись за пределы страны. Наибольшее число литовских юношей выезжают к родственникам в соседнюю Латвию или Польшу. Немалое число литовских молодых мужчин убывают на заработки в страны Западной Европы.

В интервью Литовскому радио Альгирдас Буткявичюс заявил следующее (перевод Delfi):

Нужно сказать открыто и не бояться это сказать, что число эмигрирующих сильно увеличилось, особенно в апреле и в другие месяцы, когда начался призыв в армию Литвы. Я считаю, что это очень сильно повлияло на молодёжь, некоторые всё же, видимо, так решили и подумали, что определённый период времени лучше поработать за рубежом.

Официальная статистика Литвы говорит о том, что число молодых людей, выехавших за пределы страны в 2015 году, выросло в сравнении с 2014 годом более чем на 21%.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники