Российское федеральное информационное агентство «Регнум» со ссылкой на украинские СМИ распространило информацию о том, что президент России Владимир Путин накануне поздно вечером в телефонном разговоре якобы выдвинул ультиматум украинскому президенту Петру Порошенко: или Украина признает ДНР и ЛНР и отказывается от вступления в НАТО и ЕС, или Россия начинает наступление.

Первоисточником выступает издание «Инсайдер», после публикации информацию распространили практически все центральные СМИ Украины.

Со ссылкой на «источники во власти» сообщается, что телефонный разговор между Путиным и Порошенко прошел в присутствии посла РФ и длился примерно полтора часа. После этого разговора президент Украины пришел на заседание своей фракции «Блок Петра Порошенко» в плохом настроении. «Есть проблема с Россией — они угрожают начать наступление и требуют признания сепаратистских республик, а также отказа от вступления в НАТО и ЕС», — дословно сказал он депутатам.

Мы попросили прокомментировать эти сообщения и оценить реальность выдвижения Россией такого ультиматума Украине президента Международного центра геополитического анализа ЛЕОНИДА ИВАШОВА.

Во-первых, сама информация о том, что Россия начнет наступление, опровергается прозвучавшим накануне заявлением Путина на совещании с руководящим составом МО РФ, где он говорил о том, что мы не ввязываемся в геополитические игры, как бы нас не пытались в них втянуть. Поэтому я не допускаю, что он мог позвонить по телефону и сказать, что мы начнем наступление. Тем более — все прекрасно понимают, что разговоры подобного уровня обязательно записываются и могут быть тут же опубликованы. Представьте себе, какой подарок получил бы киевский режим, если б в его руках оказалась запись с обещанием Путина напасть на Украину!

Подарок тем более своевременный, что США отнюдь не оставили своих планов столкнуть лбами Россию и Украину, а впоследствии Россию и Европу и, соответственно, крайне заинтересованы в получении для этого благовидного предлога. С учетом этого, нынешний вброс насчет угрозы российской агрессии может означать, что Вашингтон намерен, таким образом, обеспечить пропагандистское прикрытие уже спланированной им атаки «украинской» армии на Донбасс.

Россия, конечно же, не могла предъявить такой ультиматум Украине, тем более по телефону. Однако наша страна, безусловно, вправе испытывать огромное беспокойство по поводу намерений киевского режима вступить в НАТО, поскольку это означает приближение военной угрозы Запада непосредственно к нашим границам и перспективу размещения натовских войск и позиций ПРО в непосредственной близости от Москвы.

Россия категорически не желает, чтобы ее втянули в этот конфликт, потому что ее руководство хорошо понимает — последствия могут быть очень тяжелыми для всех.

Леонид Ивашов

Источник: centerkor-ua.org

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники