Своевременно попасть к врачу-специалисту в Латвии — дело непростое. Самые длинные очереди к окулисту и физиотерапевту, ждать приходится больше трех месяцев. Запись к генетику — на 84 дня вперед, к психиатру — на 77, к кардиологу — на 69 дней.

Именно кардиологию во вторник обсуждала специальная рабочая группа. В конце прошлого года глава Минздрав поручил за три месяца существенно уменьшить очереди, рассказывает Служба новостей телеканала ТВ5.

У трехлетней девочки Катэ из Огре порок сердца, требуется нечастое, но регулярное наблюдение у кардиолога. Но чтобы попасть вовремя и бесплатно — надо очень постараться. Врачи говорят — записывайтесь заранее, но сделать это можно далеко не всегда. «Записаться не всегда получается, потому что если, например, визит нужен раз в полгода и, к примеру, мы были у врача осенью, то осенью еще не открыта запись на следующий год», — поясняет мама Катэ Ласма.

Последний раз в прошлом году Ласме пришлось оплатить визит. Стоит он 65 евро. А кардиолог — не единственный врач, которому надо показаться. Детей с врожденным пороком сердца рабочая группа предлагает выделить из общей очереди и поставить на отдельный учет. И вообще — навести порядок, разделив пациентов на три потока. «На тех, кому действительно нужно, на тех, кому срочно, и на тех, кто может ждать, разделить потоки четко», — пояснила ТВ5 председатель правления Детской больницы Анда Чакша.

Одна из больших проблем — так называемые скрининговые пациенты. Это когда, например, семейный врач что-то заподозрил и надо проверить. В этом потоке — до 45% всех пациентов, а заболевания выявляют очень редко — в двух процентах случаев. «Самая большая работа сейчас — организовать этот поток, чтобы действительно не пропустить тех пациентов, но одновременно сделать так, чтобы не было очень длинной очереди», — пояснила Чакша.

Сделать все это можно только при участии семейных врачей. Оставшиеся две группы пациентов — это те, у кого болезнь обнаруживается впоследствии, и те, для кого врачи делают так называемый зеленый коридор — сами договариваются о необходимых обследованиях. Больница призывает поднять зарплаты специалистам, потому что сейчас и на простые и на сложные случаи — один тариф. «Этот тариф недостаточно велик, чтобы мотивировать врачей работать», — указала Чакша.

Если всё получится, глава детской больницы надеется на существенное сокращение очередей — с нескольких месяцев до одного. Следующее заседание рабочей группы — в этот четверг. Добавим, что оплачиваемые государством услуги больницы предоставляют больше всего, платные обследования составляют всего 2,5%.

Источник: baltnews.lv

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники