Повышение налоговой нагрузки неизбежно в условиях бюджетного дефицита и падения цен на нефть. Такое мнение высказал экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин на Гайдаровском форуме, сообщает ТАСС.

«Я думаю, этого не избежать, скорее всего мы стоим, я просто не вижу других путей, перед повышением налогов. Это тоже неприятная новость», — сказал он.

Возможной альтернативой могут являться, по его мнению, только глубокие структурные реформы, в том числе повышение пенсионного возраста.
При этом Кудрин не согласен со сторонниками решения проблемы дефицита за счет займов, так как считает высокими темпы прироста госдолга за последние три года и призывает задуматься над этим.

«Россия имеет низкий долг. Это дает дополнительную уверенность рынку. Но за последние три года наш долг существенно растет, с 10% до 15% ВВП. Это высокий темп прироста долга, и мы должны задуматься над этим», — отметил он.

По его словам, при сохранении цен на нефть на текущих уровнях дефицит бюджета РФ может по итогам года оказаться выше 5,2-5,3% ВВП.

«Сейчас (цена на нефть) уже около 32 (долларов за баррель), по Urals — еще меньше, около $29, уже. И если цена остается на этом уровне, это может вызвать дефицит бюджета больше 5,2-5,3% ВВП», — сказал Кудрин.

Он напомнил, что текущий бюджет сбалансирован с дефицитом в 3% ВВП на основании прогноза о том, что среднегодовая цена на нефть будет $50 за баррель.

Ранее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сообщил, что его ведомство на всякий случай разрабатывает стрессовый сценарий, в соответствии с которым цена барреля нефти упадет до $25. Министр добавил, что при таком сценарии доллар может стоить больше 80 рублей.

Источник: rosbalt.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники