Бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил во время Гайдаровского форума, что отличие нынешнего кризиса от предыдущего в том, что резко увеличилось число бедных в России.

В 2008 году, по словам Кудрина, число бедных уменьшилось из-за громадных социальных выплат и фискального пакета стимулирования экономики, за счет которого государство поддержало занятость, сообщает РБК.

«Тогда реальные доходы населения в целом не упали, и количество бедных уменьшилось», — напомнил Кудрин. По его словам, сейчас все по-другому. «Мы вошли в другую полосу, когда эти проблемы стали наиболее острыми, — считает он. — Мы говорим, что будем выполнять все социальные обязательства, а в это время количество бедных будет расти».

Кудрин добавил, что это происходит на фоне заверений в том, что государство будет поддерживать социальные расходы и обязательства, «что уже не исполняется на самом деле в полной мере, например, в части индексации пенсий».

Борьба с бедностью — на 60% это вопрос экономического роста, и только на 40% — вопрос социальной защиты, сказал он. Бывший министр финансов обратил внимание на тот факт, что расходы на социальную политику с 2008 по 2015 год увеличились с 9,1% до 14,3% ВВП, из них почти 4% ушло на поддержку пенсионной системы.

В конце декабря прошлого года вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец сообщила, что в стране, согласно последним оценкам, насчитывается 22 млн бедных. По ее словам, среди них большую часть составляют семьи с детьми  

«22 миллионов — это люди, которые сегодня по российской статистике относятся к числу бедных. Здесь есть серьезнейшая проблема. Эта проблема в том, что среди бедных у нас сегодня большая часть — это семьи с детьми», — сказала она.    

Тем временем, как сообщал ВЦИОМ, ссылаясь на данные опроса, доля бедных семей в России, которым не хватает средств на покупку еды или одежды, за последний год выросла почти вдвое, с 22% до 39%. Кроме того, за 2015 год сократилось число тех, кто свободно может позволить себе покупку продуктов и одежды, однако испытывает затруднения с приобретением бытовой техники и предметов мебели, с 47 до 40%, а также тех, чьих доходов на это хватает, однако недостаточно для покупки автомобиля, с 27 до 16%. Опрос ВЦИОМ проводился 12-13 декабря. В нем приняли участие 1,6 тыс. человек в 46 регионах. 

Источник: rosbalt.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники