Члены Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков и Ольга Ковитиди от имени парламента и правительства республики просят отстрочить на 36 месяцев выплату крымчанами долгов по кредитам, взятым в украинских банках. Об этом представителяи СМИ рассказала сама Ковитиди, распространив на эту тему специальный пресс-релиз.

«Этот срок обосновывается тем, что крымчане уже почти два года живут в условиях водной, экономической, транспортной, продовольственной, а теперь еще и энергетической блокады. Условия ведения предпринимательской деятельности в силу этих обстоятельств крайне усложнены. Многие люди остались без работы, с кредитами и заложенным имуществом», — говорится в релизе.

В частности, Цеков считает, что предъявлять какие-либо требования к крымчанам, пока не решены первоочередные инфраструктурные задачи (транспортный переход, энергообеспечение, водоснабжение и т. д.) «не только не реально, но и безнравственно».

Позицию Крыма сенаторы озвучили на совещании рабочей группы по обсуждению предложений о внесении изменений в федеральный закон, устанавливающий порядок выплаты долгов жителей Крыма и Севастополя украинским кредитным организациям. Он одобрен Советом Федерации в конце декабря 2015 года.

Действие закона распространяется на задолженность физических лиц и индивидуальных предпринимателей перед банками, в отношении которых Нацбанк Украины принял решение о прекращении их деятельности на полуострове. Платежи будут осуществляться в российской валюте.

Глава Крыма Сергей Аксенов считает закон нуждающимся в корректировке. А крымский спикер Владимир Константинов прямо назвал его несвоевременным и выразил недовольство, что документ принимался без согласования с крымчанами.

Крым стал частью России после местного референдума в марте 2014 года.

Источник: eadaily.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники