Как только Турция и Египет стали недоступными для российских туристов, Крым, высоко подняв руку, закричал: «Я-я-я!!!», и начал усиленно готовится к зимнему курортному сезону. И вот тут-то выяснилось, что «яканье» было поспешным…

1 Российский туризм – в вынужденном приоритете

Как известно, авиасообщение с Египтом было приостановлено 6 ноября – после теракта, в результате которого потерпел крушение российский самолет А321 над Синаем. 24 ноября Ростуризм рекомендовал туроператорам приостановить реализацию путевок в Турцию из-за сбитого турецкими ВВС российского бомбардировщика. В связи с закрытием этих двух популярных у россиян направлений зимнего отдыха и ростом цен на выезд за границу, спрос на российские курорты на новогодние праздники вырос до 36% по сравнению с прошлогодними 20%.

2 «Мы не хотим заменить Турцию и Египет… Мы лучше»

Крым тоже пребывал в сладостном ожидании огромной толпы зимних туристов, думая почему-то, что среди других российских курортов, он, априори, лучший. Сразу же после того, как стало понятно, что россияне не поедут в Турцию и Египет, министр курортов и туризма республики Сергей Стрельбицкий громко заявил: «Мы не хотим заменить Турцию и Египет… Мы лучше». После этого начались масштабные проверки готовности санаториев, пансионатов, домов отдыха к зимнему сезону, чтобы понять насколько «мы лучше».

3 Что показали проверки крымских санаториев?

То, что «мы» далеко не лучшие. Только половина частных санаториев могут продемонстрировать уровень сервиса, немного приближенный к турецкому. «Из 625 частных санаториев, я вам скажу, что в половине, наверное, все-таки смогут обеспечить сервис если не на турецком уровне, то близко к нему», – признался Глава Крыма Сергей Аксенов. А по данным Стрельбицкого, на сегодняшний день только 100 объектов в Крыму предоставляют услугу приближенную ко «все включено». В общем, выяснилось, что пока Крым не только не сможет заменить Турцию и Египет, но и многие российские курорты.

4 Внезапный блэкаут – удар по турбизнесу

И так все было не слава Богу с зимним туризмом в Крыму, а тут еще и случился блэкаут – в ночь на 22 ноября полуостров был полностью обесточен. Из-за подрыва электроопор вышли из строя все четыре ЛЭП, идущие с Украины. В Крыму были введены режим ЧС и графики аварийных отключений электричества. Ситуация улучшилась с поэтапным запуском двух ниток энергомоста из Краснодарского края через Керченский пролив.
Так вот, до энергоблокады Крыма ожидалось, что полуостров примет в новогодние праздники 100 тысяч туристов. А теперь, буквально на днях, Стрельбицкий озвучил цифру в 30 тысяч. Приведем яркий пример: в период прошлогодних новогодних праздников за две недели в Крыму отдохнуло около 200 тысяч туристов. По данным Стрельбицкого, сейчас в Крыму только 80 гостиниц и санаториев подтвердили участие в проекте «Новый год в Крыму 2016».

 

5 Отрезвляющее действие энергоблокады

Блэкаут окончательно отрезвил крымские власти по поводу «мы лучше», и на крымский туризм они взглянули без розовых очков. На днях Сергей Аксенов признал, что требовать от Крыма сервиса, аналогичного ведущим курортам Египта или Турции, пока преждевременно: «Мы же понимаем, что мы никак не могли за год поднять экономику на такой уровень, чтобы отремонтировать, привести в порядок и создать сервис на территории наших объектов на такой же уровень, как в Турции или Египте, которые к этому 20 лет шли».

6 Аксенов оправдывается

Сергей Аксенов заметил, что Турция и Египет «выросли» на туристах из России и Украины, которые «поднимали» турецкую экономику, и, чтобы Крым сумел достичь таких результатов, необходимо, чтобы заработала вся экономика. По словам главы Крыма, в регионе понимают и то, что последние десять лет в сфере обслуживания туристических объектов работали «практически 60% приезжих – граждан Украины».

7 У крымского турбизнеса – приземленные задачи

Сейчас главное для Крыма – не дать повода отдыхающим для разочарования. «Мы не идеализируем ситуацию. У нас задача не в том плане, чтобы все сюда приехали и разочаровались. Наоборот, лучше мы недополучим определенный поток туристов, но не обманем ни одного клиента. Это для нас принципиальная позиция», – сказал Аксенов и добавил, что министру курортов и туризма региона дано поручение постоянно проверять крымские объекты санаторно-курортного комплекса на предмет соответствия цены и качества, а также реального состояния места, куда приглашаются отдыхающие. «Нельзя допускать, чтобы человек, купив путевку даже в трехзвездочный отель, приехал и увидел там полную разруху», – заявил Аксенов.

8 Россияне не довольны отдыхом в Крыму

Сейчас на полуострове готовится открытие образовательных учреждений, в которых будут обучать персонал для работы в сфере туризма, потому что, как выяснилось, на полуострове не очень высокая культура обслуживания. По информации Ассоциации туроператоров России (АТОР) со ссылкой на данные туристических компаний, около 25% туристов, которые отдохнули в Крыму в 2015 году, не захотят возвращаться на полуостров из-за плохого сервиса и высоких цен. В АТОР отметили, что гости Крыма также жалуются на изношенный номерной фонд гостиниц, однообразное питание и проблемы с транспортом.
Однако президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин все-таки уверен, что здравницы Крыма в итоге смогут заменить Египет и Турцию, но не раньше следующего лета. Для этого нужно, чтобы на полуострове заработали пятизвездочные отели по системе «все включено» с умеренной ценой.

 

9 В Крыму дорого, как в Сочи

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) заявили, что полуостров теряет свое традиционное ценовое преимущество. Средняя цена пребывания в Крыму для туристов сравнялся с сочинской. По данным туроператоров, в прошедшем летнем сезоне средний чек по Крыму составил примерно 2,2 тыс. рублей на человека в сутки. При этом средняя стоимость отдыха в Сочи достигла 2,4 тыс. рублей. Как отметили в ассоциации, цены в кафе, ресторанах и объектах размещения полуострова резко поднялись еще в 2014 году. В АТОР сообщили, что цены на размещение в Крыму в предстоящем летнем сезоне вновь выросли – примерно на 10-15%, отдельные отельеры подняли цены на 20%. При этом спрос на летний Крым уже есть.

 

10 Австралийцы возжелали отдыхать в Крыму

Австралийская туристическая компания Gateway Travel с этого года начала предлагать своим клиентам туристические поездки в Крым. Об этом сообщила глава компании Антонина Кислякова. По ее словам, это решение не имеет никакой политической подоплеки, и компания приняла его исключительно из деловых соображений с учетом возникшего спроса на такие поездки. «Мы предлагаем клиентам недельные туры в Крым начиная с мая и по октябрь нынешнего года. Интерес к этим турам уже проявляют жители не только Австралии, но и Канады, которые хотят побывать в Крыму».
Свое внимание на данное начинание Gateway Travel уже обратил и посол Украины в Австралии Микола Кулинич, направивший министру иностранных дел страны письмо с выражением протеста. На это Кислякова спокойно ответила: «Мы тоже получили от него письмо. Думаю, что не дело посла вмешиваться в то, как ведется бизнес в Австралии».

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники