Очередная двадцать первая встреча учёных физиков-ядерщиков проведёт свою работу в Новосибирске. Главный вопрос обсуждения — фотонные коллайдеры.

В Институте ядерной физики им. Будкера соберутся представители 40 стран, в том числе из США, Франции, Германии, Италии, Японии, Китая, Польши, Швейцарии и Бразилии. Основная цель съезда — будущие эксперименты и проекты установок для них, связанных с фотон-электронными и фотон-фотонными коллайдерами. Истоки исследований ведут к 1969-му году, когда впервые новосибирские физики обнаружили рождение электрон-позитронных пар, ставших толчком для создания фотонного коллайдера. С 1973го года форумы проводятся ежегодно, развивая эту идею, ставшую основным направлением физики высоких энергий в мире.

Разработки русских физиков-ядерщиков общепризнаны в сфере физики высоких энергий, физики и техники ускорителей, источников синхротронного излучения и лазеров на свободных электронах, физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза. Институт совершенствует современные проекты на базе своих экспериментальных комплексов, участвует в ведущих международных экспериментах и проектах.

Источник: dni24.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники