Американская компания Google в четверг отказалась комментировать заявления Джулиана Ассанжа о сотрудничестве корпорации с госдепартаментом США.

В то же время ранее глава Гугл Эрик Шмидт в интервью канадскому CBC Radio заявил, что «все, что говорит Ассанж, неверно», передает ТАСС.

«Я могу вас заверить как человек действительно разбирающийся в информационных технологиях — Google — самое безопасное место из тех, кому вы можете доверить информацию прямо сейчас», — указал он.

«Ассанж параноидально относится к тем вещам, которые действительно имели место в Агентстве национальной безопасности США (АНБ), однако Google не делала ничего из того, о чем вы слышали, — подчеркнул Шмидт. — Google никогда не взаимодействовала с АНБ, и мы боремся с тем, что они делают, мы зашифровываем нашу информацию, она никому не доступна, в том числе правительству».

В Google также неоднократно заверяли, что компания «серьезно заботится о безопасности данных своих клиентов, и раскрывает свою базу для правительства в соответствии с законом».

«В течение 15 лет Google прилагает значительные усилия, чтобы заслужить доверие своих пользователей, — отметил глава правового департамента Дэвид Драммонд. — Мы, в частности, нанимаем самых лучших специалистов в области компьютерной безопасности».

Он констатировал, что Google соблюдает законы и удовлетворяет обоснованные запросы властей о предоставлении им персональных данных определенных пользователей в целях обеспечения национальной безопасности США.

«Сервис предоставляет данные в рамках Закона о прослушиваниях в интересах внешней разведки (FISA)», — подчеркнул представитель фирмы. Драммонд назвал «просто не соответствующими действительности утверждения о том, что компания своей исполнительностью дает правительству США неограниченный доступ к персональным данным своих пользователей».

Как сообщила ранее испанская газета Publico, в книге Ассанжа содержится заявление о том, что Google фактически работает на правительство США, в частности — на госдепартамент. В своей книге Ассанж описал встречу с главой Google в 2011 году, однако кроме него и Эрика Шмидта в переговорах принимали участие еще два человека, которые, как впоследствии установил Ассанж, являлись сотрудниками Госдепа.

Напомним, громкий скандал вокруг WikiLeaks разразился летом 2010 года после публикации на сайте секретных военных и дипломатических документов.

Ассанж в настоящее время находится на территории Великобритании и укрывается в посольстве Эквадора, где ему было предоставлено политическое убежище. В ноябре 2014 года Эквадор продлил предоставление убежища Ассанжу на неопределенный срок.

Британский верховный суд постановил экстрадировать Ассанжа в Швецию, власти страны обвиняют его в преступлениях сексуального характера. Сам основатель WikiLeaks опасается, что его передадут властям США, где ему может грозить смертная казнь.

Британские власти заявляют, что 43-летний Ассанж будет задержан, как только покинет посольство Эквадора, поскольку он нарушил предписания местного суда, касавшиеся условий его освобождения под залог на время юридических разбирательств.

Источник: vz.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники