Скандальная история началась еще в 2011 году, когда три женщины обратились в «Преображенскую клинику» с репродуктивными проблемами. Гинеколог Елена Ярушина тогда назначила пациенткам процедуру, в ходе которой те заразились ВИЧ-инфекцией. Последовало уголовное дело. В декабре 2014 года гинеколога признали виновной по статье «Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией», но ответственности она избежала, попав под амнистию, пишет «Комсомольская правда-Екатеринбург».

Тогда женщины обратились в Кировский районный суд Екатеринбурга с требованием компенсировать им моральный вред. Суд взыскал в пользу одной из истиц 5 млн руб, двух других — 2,5 млн и 3 млн 200 тысяч руб, а также компенсацию ущерба и расходов на правую защиту.

— Клиника оказалась не готова нести такие расходы, а истиц не удовлетворила сумма компенсации. В итоге Свердловский областной суд, рассмотрев апелляционные жалобы, по двум искам повысил размер компенсации морального вреда до 5 млн руб., в третьем случае оставил решение в силе, — отмечают в Свердловском областном суде.

Екатерина Салтыкова

Источник: ural.kp.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники