В Южно-Китайском море растёт напряжение. Прямо рядом с Вьетнамом на искусственном острове Китай начал строительство военно-воздушной базы.

Об этом сообщил британский военный журнал IHS Jane’s 20 ноября. На сайте издания опубликован спутниковый снимок рифа «Огненный крест» (Fiery Cross Reef), расположенный к западу от спорных островов Спратли. На нём видно, как земснаряды китайских строителей в течение последних трёх месяцев трудолюбиво создают искусственную насыпь.

Ранее риф почти полностью находился под водой. Видны были только бетонные платформы, которые китайская армия построила несколько лет назад. С августа стала вырисовываться 3-километровая взлётно-посадочная полоса шириной 200-300 метров.

В настоящее время остров, который имел площадь 0,9 квадратных километра, вырос более чем в десять раз. На восточной стороне острова разместится порт, где смогут швартоваться нефтяные танкеры и военно-морские суда. Недалеко проходят важные морские пути.

Китай хочет построить авиабазу на островах Спратли

В Южно-Китайском море есть более 500 островов, из которых только 4 контролируются Китаем, что не устраивает китайских военных. Вьетнам обладает 29 островами, а другие соседи — Филиппины, Малайзия и Бруней, имеют по крайней мере по три острова. Это не очень хорошее стратегическое положение для Китая.

Кроме того, Китай единственный, кто имеет претензии на спорные территории, не имея даже авиабазы в районе островов Спратли. У Вьетнама есть база в Southwest Cay, у Тайваня — в Insel Itu Aba, и так далее.

В 460 километрах от Вьетнама

Эксперты считают, что Китай строит новую военную базу, чтобы прорвать изоляцию, в которой он оказался после конфликтов с соседними странами, сплотившимися из-за недовольства политикой Пекина. Новая база является непосредственной угрозой Вьетнаму, потому что расположена всего в 460 км от крупного вьетнамского глубоководного порта Камрань Бэй — одного из самых стратегически важных портов в мире.

Расширенный Китаем остров позволит китайским самолётам достигать территории Вьетнама в течение нескольких минут, так же как и ракетам, которые могут быть размещены там, как утверждает гонконгская газета Ming Pao. Китайские военные, используя новую базу, могут установить зону ПВО, как они это сделали в Восточно-Китайском море.

Это не единственная военная база, которую китайский режим строит в Южно-Китайском море. Есть, по крайней мере, три других места в спорных водах: Johnson South Reef, Cuarteron Reef и Gaven Southern Reef.

Напряжённость в Южно-Китайском море значительно выросла после того, как там были обнаружены крупные запасы нефти и газа. Район спорных островов Спратли также очень важен для вьетнамских рыбаков. 

Источник: epochtimes.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники