«В очень недалеком будущем Китай и Россия собираются публично потребовать от США продемонстрировать 8100 тонн золота, якобы находящихся в хранилищах», — пишет популярное издание King World News (со ссылкой на свои источники).

В частности, издание Newscom.md публикует интервью эксперта Стива Куэйла .

Эксперт напомнил, что «Китай уже обладает огромным запасом физического золота, значительно большим, чем кто-либо в мире», добавив — речь «не только об официальных данных о тоннаже, которые были зарегистрированы». В частности, по словам Куэйла, в Китае существуют золотохранилища, не относящиеся к банковским. «Предположительно Китай надеется накопить от 10000 до 11000 тонн золота. Мои источники в Китае сказали мне, что эти цифры чрезвычайно занижены. Существует причина, заставившая президента России Владимира Путина ускорить покупку золота»,- уверяет он. «Они хотят сравняться с китайцами, чтобы доминировать в мире в то время, как сила Запада продолжает убывать»,- добавил Куйэл.

Казалось бы, мы имеем дело с одной из конспирологических теорий, которая по случайности подтверждается официальными данными и ситуацией на мировом рынке золота.

Однако буквально на днях, вслед за Германией, большую часть своего золотого запаса захотели вывезти из США Нидерланды. Центральный банк Нидерландов сообщил, что собирается репатриировать из хранилища Федерального резерва США большую часть золота, находящегося там на хранении. Ведомство попыталось оправдать свое решение желанием «успокоить общество и распределить золотые резервы более сбалансировано».

В России на физическое золото приходится уже 10,6 % золотовалютных резервов, тогда как в прошлом году этот показатель составлял 8,4 %.

“С начала 2014 года резервы выросли на 115 тонн драгоценного металла. Для сравнения, по данным годового отчета регулятора, за весь 2013 года объем золота в резервах вырос лишь на 80 тонн”, — цитирует портал “Вести.Экономика” информацию Всемирного золотого совета (WGC).

С учетом таких тенденций, на Западе и начались разговоры на тему “что задумали в Кремле?”

“Стоит обратить внимание на то, что говорил Путин на этой неделе: он желает покончить с диктатурой доллара. Возможно, он действительно планирует разыграть золотую карту, которую держит в рукаве, таким образом, чтобы убить двух зайцев одним выстрелом: укрепить экономику России, с одной стороны, свергнуть доллар — с другой. Очевидно, что после этого на мировых валютных и финансовых рынках начнется хаос, однако Россия уже и так страдает от санкций, а следовательно, терять уже нечего. Все это может подтолкнуть Путина к мысли, что сейчас именно тот момент, когда следует сделать ответный ход”, — пишет Zerohedge.

По мнению западных экспертов, в пользу версии о “золотой диверсии” говорят и еще несколько фактов. Например, то, что Россия начиная с октября прошлого года резко сократила вложения в государственные облигации США — на 32,2 миллиарда долларов, оставив себе американских ценных бумаг лишь на $ 117 миллиардов.

Кроме того, золото активно скупают и страны, являющиеся союзниками России на международной арене, в первую очередь — Китай. Пекин не только наращивает запасы золота, но и активно продвигает юань в качестве резервной валюты во всех регионах мира, заключая соглашения даже в зоне исконно американских интересов.

Также китайцы превращают свою Шанхайскую биржу в один из центров мировой торговли золотом. Причем, в отличие от западных площадок, на этой бирже торгуют не “золотыми” ценными бумагами, а физическим товаром, с реальными поставками драгоценного металла.

После того, как отношения России и КНР окрепли на фоне попытки США устроить “цветную революцию” в Гонконге, оба государства явно действуют совместно. А значит — опасения западных экспертов насчет “золотой диверсии” вовсе не беспочвенны.

Источник: portal-investor.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники