Госпогранслужба Украины (ГПУ) признала отсутствие контроля над участком государственной границы с Россией протяженностью более 400 километров. Об этом сообщает РБК-Украина.

«Мы на сегодняшний день не контролируем 409,3 километра участка украинско-российской границы», — заявил глава ГПУ Виктор Назаренко. По его словам, неподконтрольные ведомству участки расположены на территории Донецкой и Луганской областей.

Назаренко также прокомментировал проект по обустройству украинско-российской границы «Стена» («Европейский вал»). Как отметил руководитель Госпогранслужбы, на его реализацию необходимо около 8,4 миллиарда гривен (560,8 миллиона долларов). При этом средства распределятся так, что на постройку оградительных сооружений в 2015 году планируется потратить 2,6 миллиарда гривен (173,6 миллиона долларов) и 5,5 миллиарда гривен (367,2 миллиона долларов) в 2016 году.

В октябре премьер-министр Украины Арсений Яценюк посетил строительство объекта с инспекцией и отчитался, что на проекте заняты 1,1 тысячи человек.

Украинские СМИ в свою очередь сообщают, что после парламентских выборов строительство «Стены» заглохло: на пункте пропуска Гоптовка из техники в настоящее время задействован лишь один экскаватор. Отмечается, что проект еще проходит технические согласования.

О запуске «Стены» Арсений Яценюк объявил в начале сентября на фоне многочисленных сообщений о переброске военной техники для ополченцев через неконтролируемые участки границы с РФ. Инженерный проект сооружения представлял собой противотанковый ров, а также сплошной металлический забор из высокопрочной стали с колючей проволокой, по которой будет проходить электрический ток.

 

Источник: lenta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники