Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Келин заявил, что новый российско-абхазский договор — «абсолютно прозрачный документ», в котором нет намека на аннексию или поглощение Абхазии.

«Последовательное развитие нашего двустороннего взаимодействия с Абхазией опирается на взаимное уважение государственного суверенитета и территориальной целостности, равноправия и невмешательства во внутренние дела», — приводит слова Келина пресс-служба МИД РФ.

Келин пояснил, что в договоре идет речь о том, чтобы расширить двустороннее межгосударственное взаимодействие практически во всех сферах. Документ стал логическим результатом совместных усилий по обновлению и систематизации правовых рамок российско-абхазских межгосударственных отношений, в основе которых уже почти 80 различных двусторонних соглашений, начиная с Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 17 сентября 2008 года.

По словам Келина, договор отражает курс на наращивание сотрудничества между странами в экономической, социальной, гуманитарной сферах.

По мнению российского ведомства, «надуманная кампания вокруг нового российско-абхазского договора может омрачить атмосферу Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, 30-й раунд которых предстоит в декабре». «Не способствует такая кампания и процессу нормализации грузино- российских отношений. На протяжении последних двух лет мы совместно предпринимали практические шаги с тем, чтобы наладить взаимодействие в тех сферах, где это возможно в ситуации, когда грузинская сторона по-прежнему отказывается восстановить разорванные ею дипотношения», — отметили в министерстве.

Источник: rosbalt.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники