Команда президента РБ в очередной раз стала победителем Рождественского турнира, в финале одержав волевую победу над финнами (2:1 — Ред.). Но всяческих сил и ресурсов для этого пришлось приложить даже больше, чем обычно. Размышления об этом — в менее оптимистичной записи о турнире, чем предыдущая.

Любители отечественного хоккея, у меня для вас плохие новости.

Вчера был окончательно развеян последний хоккейный миф: наши ветераны — самые ветеранистые в мире, и никакие ветераны их не переветеранят… (далее по тексту).

Команда президента провела на 12-м Рождественском турнире четыре матча. Забросила 26 шайб. 9 из них провели действующие и, мягко говоря, не самые последние в ЧБ хоккеисты — Андрей Глебов, Вячеслав Лисичкин, Олег Шафаренко, Даниэль Корсо (про последние две фамилии в ростере уже наобсуждались — и без этого материала хватит).

9 — не так и много? Поднимем протоколы матчей. И выясним, что в двух ключевых играх (со Словакией в группе и Финляндией в финале) забрасывали исключительно вышеупомянутые игроки. Ветеранам и любителям была оставлена Швейцария (частично) и ОАЭ: в последнем групповом матче из перечисленных играл только Глебов. То есть финнов побеждали мало что действующие, так ещё и один день отдохнувшие профессионалы. «Мы же здесь не показухой занимаемся, а работаем» (с)

И даже при таком раскладе — всего-то 2:1 в финале. И даже при таком раскладе пришлось отыгрываться (как и со словаками). И количество штрафных минут тоже красноречивое: 2 на 10 со Словакией, 6 на 20 с Финляндией. Это притом, что ветераны сами по себе играют в хоккей гораздо мягче, чем профи, и 20 минут за матч — это просто нонсенс.

Особо дотошные могут сказать, что и словаки в этот раз собрали нормальную банду, причем тоже с действующими хоккеистами. Да, пару человек действительно было. Например, лучший бомбардир команды и всего турнира Марек Урам, настрелявший аж 22 очка в четырех матчах, регулярно выходит на лед. Но, во-первых, он играет во втором словацком дивизионе, а не в Лиге чемпионов, а во-вторых — ему 41 год, а не 35. Шатану тоже 41, а третьему бомбардиру словаков Яношу — и вовсе 45.

Посмотрим на лучших игроков команды Финляндии. Капитан Тони Мякиахо — 40 лет, карьеру игрока завершил в 2013 году. Аки Уусикартано — 38 лет, не играет с 2014. Яри Корхонен — 40, причем последний проф.сезон — 2005/06. Микко Пелтола — 46 (!), коньки на гвоздь повесил в 2009 году.

То есть что получается? Стоило финнам и словакам собрать более-менее серьезные ветеранские сборные, как белорусам их уже и не обыграть по всем правилам? Да и «не по всем» еле-еле удаётся. Похоже, если бы у ветеранов был свой чемпионат мира, со всеми дивизионами и иже с ними, то бултыхалась бы наша сборная там, как теперешняя молодежка — между дивизионами, играя на равных максимум со швейцарцами и немцами.

Предсказуемо, но все равно как-то печально. Где вы, рождественские сказки?

Сергей Дубелевич, by.tribuna.com

Источник: by.tribuna.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники