Поскольку наши «небратья» решили вплотную заняться кибертерроризмом и разработали метод использования уязвимости в модерации Facebook, мы публикуем это письмо известного общественного деятеля, журналиста и блогера Александра Роджерса Марку Цукербергу (на двух языках). Мы надеемся что господин Цукерберг оценит масштаб проблемы, поскольку теоретически украинская «Диванная Сотня» используя эту уязвимость может забанить в Facebook кого угодно.

Уважаемый Марк Цукерберг!

Вы известны во всём мире своей позицией по отстаиванию свободы слова. Для её защиты вы запустили масштабный проект «всемирного вайфая», чтобы люди в странах, где доступ к интернету запрещён или ограничен, могли получить свободный доступ к информации.

Тем более вам должно быть неприятно узнать, что на Украине правящим режимом выстроена сложная система цензуры. В эту систему вовлечены как государственные структуры типа «Министерства Информации», так и группы провластных активистов.

Государственная машина бросает оппозиционеров в тюрьмы, практикует похищения инакомыслящих, «ночной террор», применяет к ним пытки, самых бесстрашных убивает. Многие были вынуждены покинуть родную страну под угрозами пыток и смерти.

Кроме правительственной системы цензуры, когда на телевидении и в других СМИ представлена только одна, провластная точка зрения, существует также и разветвлённая сеть «общественных организаций», которые занимаются травлей и преследованием инакомыслящих.

В частности, у них разработана целая система использования эксплоитов социальной сети «Фейсбук», когда на оппозиционных журналистов, политиков, общественных деятелей массово подают жалобы, что вызывает автоматическую блокировку их аккаунтов.

Например, у моей жены была автоматически удалена публикация:

«Боже! У меня гремучая смесь черной зависти и восхищения! Этот парень владеет словом на уровне бога! Респектище!

Позволю себе, диванному хомячку, дерзость не согласиться со всеми утверждениями, но не могу не замереть в восхищении от уровня изложения!»

Что в данной посте нарушает правила сообщества «Фейсбук»?! Но массовость жалоб дала результат.

Сам я в последний раз был забанен на 30 дней за фразу типа «Они бы хоть проявляли фантазию при создании ботов, а то у всех имена на один манер – Иван Иванов или Джон Джонсон».

Причём зачастую жалуются не реальные люди, а сотрудники «Министерства правды», которые специально для этого создают сотни пустых (фейковых) аккаунтов в соцсетях. В том числе провластные активисты координируют свои действия в группах в соцсетях и даже на специально созданных сайтах типа

http://brudno.com.ua/

http://trolleybust.com/

И так далее, таких сайтов много, и постоянно появляются новые. На втором из представленных сайтов даже введён специальный «врагометр», который в процентах определяет опасность пользователя соцсетей для официальной пропаганды.

Для того чтобы попасть в списки неблагонадёжных, достаточно выразить недовольство высокими ценами или низкими зарплатами, перепостить статью оппозиционного общественного деятеля или даже лайкнуть видео журналиста, ведущего независимые расследования.

А ведь на многих из этих сайтов, в нарушение всех законов о приватности и доступе к личной информации, размещают в открытый доступ данные об адресах и телефонах оппозиционеров, а также сведения об их семьях и родственниках. Некоторые активисты, как оппозиционный журналист и известный писатель Олесь Бузина, после этого были убиты неизвестными лоялистами. И список жертв тоталитарного режима постоянно растёт.

Нас преследуют не за мифические преступления против государства. А за правду о тяжелом экономическом положении Украины, за публикации фактов коррупции власти и военных преступлений на Донбассе, за требования беспристрастно и по закону расследовать факты массовых убийств в Одессе и Мариуполе, за попытки отстаивать права меньшинств и свободу слова.

В Украине нет свободы слова, в Украине нет даже свободы мысли, потому что люди настолько запуганы, что многие даже думать боятся иначе, чем твердят официальные СМИ. Классическое «мыслепреступление» по Оруэллу, когда введён режим самоцензуры, чтобы выжить.

Мы не нарушаем правил сообщества, не постим порнографии, не продуцируем «hate speech», мы хотим прекратить гражданскую войну и восстановить законность и справедливость.

Для чего мы пишем вам это письмо? Мы не хотим, чтобы вы свергали киевский режим. Мы не хотим, чтобы вы открывали офис в Украине, как этого хочет Порошенко, чтобы таким образом ещё больше усилить свою систему тотальной цензуры.

Единственное, о чём мы просим вас – иммунитета от постоянных банов, возможно в виде какого-то функционала, чтобы можно было оперативно реагировать на блокирование и опротестовывать его. Или любой другой способ бороться с цензурой. Мы не хотим ничего особенного – мы хотим иметь рот и иметь возможность кричать.

Александр Роджерс, юзер Facebook, забаненый на месяц украинскими проправительственными ботами за «мыслепреступления».

Источник: jpgazeta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники