Об этом инциденте в СССР старались не вспоминать. Но III-я Мировая замаячила на горизонте в октябре 1950 года, десятилетием ранее знаменитого Карибского кризиса.

Факты, даты и цифры.

8 октября 1950 года два американских бомбардировщика «Локхид» F-80С нанесли бомбовые удары по территории военного аэродрома «Сухая речка» близ посёлка Перевозное в Приморье. В то солнечное воскресенье штатовские самолёты безнаказанно отбомбили боекомплект и затем расстреляли советский аэродром из пулемётов. Погибло 27 человек и уничтожено 8 самолётов на взлётном поле.

Имена преступников.

Фамилии американских пилотов известны – они после выпустили хвастливые газетные статейки. Это Аллен Дифендорф и Олтон Квонбек. Их преступления подробно описаны «Вашингтон пост» под заголовком «Моя короткая война с Россией» в 1990 году. Официальная версия американской власти — мол, заплутали…

Был ли этот факт агрессии одиночным?

Нет. В июне того же года американцами был обстрелян советский корабль «Пластун». А в сентябре 1950-го был сбит наш самолёт А-20Ж. И в каждом случае гибли наши сограждане. И в каждом случае СССР не отвечал на агрессию, стараясь избежать глобального конфликта.

Источник: cont.ws

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники