Самостоятельная укладка керамической плитки – довольно не сложный вид работы, как это может показаться на первый взгляд. Особенно если плитка укладывается на фундамент свайный. Для это понадобится: желание, немного терпения и знания некоторых правил. Так же это отличный способ сэкономить, так как средняя цена работ по укладке стоит 600 рублей за 1 м2. Вот основные важные принципы, без знания которых невозможно самостоятельно «положить» кафель:

— Поверхность должна быть ровной, освобожденной от краски, остатков клея и старой керамической плитки. Сбить старую плитку можно с помощью молотка или перфоратора. Хотя на сегодняшний день существуют специальные марки клея, с помощью которого укладывать плитку можно на любые сложные поверхности.

— Укладывать плитку на стену необходимо рядами, начиная от пола. Предварительно нужно сделать разметку первого ряда стены с помощью строительного уровня. Должна получиться одна сплошная линия по периметру. Клей наносится на плитку с помощью зубчатого шпателя, размер зубцов выбирается в зависимости от габаритов керамической плиты. После укладки первого ряда устанавливаются крестики, специальные элементы для оставления зазора между плитками. Ровность вертикальных рядов нужно проверять с помощью отвеса.

— Желательно среди инструментов иметь и плиткорез, он необходим для подрезания там, где это необходимо целой плитки. Если такового не имеется, подойдет обычный стеклорез.

— В процессе укладки, возможно, понадобится сверлить отверстия в керамической плитке. Самый простой способ это сделать – использовать дрель со специальным сверлом. Если отверстие большое необходимо сделать маленькие по его периметру. Если у вас нет дрели, вы можете купить ударную дрель в интернет магазине.

— Заключительный этап заключается в заделывании швов с помощью затиркой. Для этого применяется специальный резиновый шпатель. Предварительно плитку необходимо освободить от остатков клея, а после затирания пройтись влажной губкой.