Такое понятие, как суммарная солнечная радиация имеет определенные способы своего подсчета. Как правило, прямая солнечная радиация, которая приходится на горизонтальную поверхность, а также, рассеянная солнечная радиация, в своей общей совокупности составляют суммарную радиацию. Соотношение между этими двумя видами радиации, в большинстве случаев, зависит от высоты расположения Солнца в период подсчета, облачности, а также степени загрязненности атмосферного воздуха. Необходимо также помнить и о том, что с увеличением высоты Солнца, массовая доля всей рассеянной радиации, в случае безоблачной погоды, имеет тенденцию уменьшения.

В связи с развитием в нашей стране проектов по ранней диагностике и лечению онкозаболеваний и заболеваний сердца возникла необходимость в наличии организаций, которые бы могли участвовать в качестве подрядчиков при проектировании, строительстве и эксплуатации радиационных источников. Зданий медицинских центров, онкоцентров, лабораторий по производству радиофармпрепаратов и других сооружений для нужд ядерной медицины. Для того чтобы участвовать в данном процессе в качестве подрядной организации, требуется соответствующая Лицензия на эксплуатацию радиационных источников.

Таким образом, чем прозрачнее будет атмосфера, тем меньшее количество рассеянной радиации будет получаться. Что касается погодных условий со сплошной плотной облачностью, то в данной ситуации, суммарная радиация полностью будет состоять из рассеянной радиации. В зимнее время, вследствие того, что радиация отражается от снежного покрова, а также, в процессе ее вторичного рассеяния в атмосфере, массовая доля всей рассеянной радиации в составе суммарной будет заметно увеличиваться. Понятие интенсивность суммарной радиации Q, подразумевает приток ее энергии за 1 мин. на 1 см кв. горизонтальной поверхности, который помещен под открытым небом, а также не является защищенным от воздействия прямых солнечных лучей. Для того, чтобы произвести точные расчеты данного показателя, существуют различные формулы и методики, позволяющие с максимальной точностью определить интенсивность суммарной радиации в конкретный промежуток времени. При погодных условиях с безоблачным небом в северном полушарии, количество суммарной радиации имеет суточный ход с достижимым максимумом около полудня, и годовой ход с максимумом в летний период времени.