Печальная новость облетела 11 января весь мир. На 69-м году жизни от рака скончался культовый британский музыкант Дэвид Боуи. В связи с этим мы вспоминаем, как 43 года назад исполнитель случайно оказался в Свердловске, пишет «Комсомольская правда-Екатеринбург».

ПЕЛ ПЕСНИ ПРОВОДНИЦАМ

Произошло это в 1973 году, когда рок-музыкант возвращался в Европу из гастролей по Японии. Быстрому и комфортному полету на самолете музыкант предпочел полное экзотических впечатлений путешествие по СССР на транссибирском экспрессе. Японию команда Боуи покинула через порт в Иокогаме. Теплоход «Феликс Дзержинский» увез группу в Находку. Там путешественники пересели на поезд, от которого Дэвид был в таком восторге, что даже написал об этом своему менеджеру Шерри Ванилла.

«Старинный французский поезд начала века, у которого была хорошая деревянная обивка внутри вагонов, бархатные сидения и старинные, овальные зеркала, – писал Боуи. – Мы будто бы оказались в романтической новелле или старинном фильме… Это был лучший поезд из всех, какие я видел в своих путешествиях».

Однако уже на следующий день в Хабаровске восторг звезды поубавился, когда его пересадили на современный, практичный советский поезд. Впрочем, грусть музыканта от прощания с раритетом сгладило общество двух проводниц Тани и Нади.

«Чай они нам носили весь день, и он был очень вкусным, – вспоминал музыкант. – Проводницы всегда были дружелюбными. Вскоре мы в них влюбились. Я даже пел им по вечерам песни. Они не понимали по-английски и не могли знать ни одного моего текста. Но они часами сидели, внимательно слушали и хлопали! Петь для них мне было очень приятно»

ПОКУПАЛ КЕФИР У БАБУШЕК НА ПЕРРОНАХ

Эти же проводницы познакомили рок-звезду со старинной русской традицией – покупать на станциях еду у местных бабушек. Так, Дэвид Боуи очень нахваливал советский кефир, который купил на перроне. Правда, рокер называл его йогуртом.

«Боуи выпил несколько литров местного йогурта и назвал его превосходным, – вспоминал потом журналист Роберт Мусел, ехавший с музыкантом. – На станциях везде старые леди торговали вразнос картошкой, жареной курицей и пончиками с мясом. Они также продавали вареные яйца по 20 центов за одно, рыбные консервы, компоты… Все это по ценам, которые считались бы очень высокими даже в Лондоне. Сами продукты выглядели довольно неаппетитно, но судя по всему, они очень вкусные и полезные».

ЕДВА НЕ СКРУТИЛИ КГБШНИКИ

29 апреля поезд оказался в Свердловске. Фотограф, который ехал вместе с Боуи, попросил Дэвида немного прогуляться на камеру по перрону города, в котором был расстрелян последний русский император Николай II с семьей. Певец с готовностью согласился. И тут случилось непредвиденное.

«Русские объяснили, что мы можем пользоваться фотоаппаратами, только если не будем фотографировать военные объекты, – вспоминал журналист Роберт Мусел, сопровождавший Дэвида Боуи. – Когда мы фотографировались на вокзале Свердловска, к нам подошел человек в темных очках и кожаной штормовке и потребовал нашу пленку. Мы отказали. Я решил, что у нас начнутся неприятности, но тут поезд тронулся, и мы заскочили в вагон. Я думаю, что это был человек из КГБ».

Несколько иначе этот инцидент вспоминал барабанщик Джеффри Маккормак:

«Дэвид с удовольствием вышел из поезда в темном городе Свердловске. Фотограф Чайлдерс игриво поставил его напротив мрачной среды. Внезапно, два охранника одетых в форму появились из теней и злобно потащили куда-то дрожащего фотографа. Наш парень, обезумев, вытащил собственную камеру и начал снимать все это. Две женщины-дежурные на железной дороге, которые проявляли симпатию к Боуи, буквально утащили Боуи и Чайлдерса в безопасный поезд, отбиваясь от разъяренных мужчин в униформе. Две хрупкие девочки героически заблокировали дверь в поезд, пока он не набрал скорость и не покинул станцию».

Впрочем, общее впечатление от России у Дэвида Боуи из-за этого инцидента не испортилось. Вскоре он попал в Москву, где стал свидетелем красочного парада в честь 1 мая.

Данил Свечков

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники