Жительница Кузбасса проявила нестандартный подход в выборе фото для паспорта, отправив в УФМС свое фото в нижнем белье. Как выяснил корреспондент «РГ», кузбассовцы, активно осваивающие электронные госуслуги, нередко присылают оригинальные фотографии для прохождения идентификации при оформлении услуг или документов.

— Среди электронных госуслуг, предоставляемых нашим ведомством, наиболее популярной является услуга оформления заграничных и российских паспортов, — рассказала «РГ» главный специалист-эксперт отдела информационного обеспечения и технической защиты информации УФМС по Кемеровской области Анастасия Абабий. — Максимальную активность проявляют городские жители, хотя в этом году мы активизировали работу в селах. Основные ошибки, которые допускают авторы анкеты на портале, — это некорректные фото, необходимые для подтверждения личности. Недавно вот пришло заявление на детский загранпаспорт, там на фото крупным планом запечатлели улыбающуюся лошадь, а ребенок сидел верхом. А на днях 35-летняя заявительница вообще прислала откровенное фото в стиле модели Диты фон Тиз. Эффектной даме, позирующей перед камерой в нижнем белье, пришлось ответить: «Вы, конечно, очень красивая, но такую карточку мы, к сожалению, принять не можем». Кстати, откровенные снимки присылают и мужчины.

У этих граждан обычно один аргумент: «Ну, компьютер же пропустил!» По словам чиновников, поступают и коллективные фото с просьбой: «Я третий справа во втором ряду, вырежьте меня, пожалуйста, и не забудьте убрать фон с пальмами».

— Конечно, электронные фото нужны лишь для прохождения процедуры идентификации, а потом они отправляются в архив, — пояснила Анастасия Абабий. — Потому мы, возможно, мы будем ходатайствовать об отмене этого пункта административного регламента.

Перевод госуслуг в электронный вид в Кузбассе начался в 2010 году, область включилась в этот процесс одной из первых в стране. И сегодня уже 77 услуг, 51 из которых — областные, а 26 — муниципальные, жители региона могут получать онлайн.

До недавнего времени процесс регистрации на портале был непростым: подав заявку, требовалось ехать за ключом активации в Кемерово. Либо дожидаться, когда ключ придет по почте. Но в этом году благодаря федеральному пилотному проекту в Кузбассе открыли 71 пункт активации — на базе МФЦ, управлений соцзащиты и отделений ЗАГС, а к концу года откроется еще тридцать. Государственными и муниципальными услугами в электронном виде сегодня уже пользуются 98 тысяч жителей области — 4,5 процента населения, хотя еще в конце прошлого года было полтора процента. Конечно, это немного, если учесть, что в Приморском крае, например, зарегистрировавшихся на госпортале в пять раз больше.

Чаще всего кузбассовцы прибегают к услугам электронного правительства, если хотят подать заявление на компенсацию родительской платы за детсад, пособий по беременности и родам, а также заключить брак. Заявку на бронирование даты церемонии теперь можно отправить из любой точки земного шара. И некоторые молодожены настолько вошли во вкус, что свидетельство о регистрации тоже надеются получить в электронном виде.

Источник: rg.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники