Как предполагает новое канадское исследование, школьные издевательства могут быть связаны с проблемами со здроровьем уже во взрослом возрасте.

Ученые наблюдали за 662 подростками в возрасте от 12 до 19 лет в течение декады, они обнаружили, что физические и эмоциональные издевательства во время обучения в школе оказались связаны с такими проблемами, как головные боли, головокружения, боли в спине, бессонница, боли в брюшной полости и плохое восприятие собственного тела.

Как отмечают исследователи в своей статье, опубликованной в журнале Journal of Adolescent Health, даже эмоциональные шпильки и насмешки прогнозируют проблемы со здоровьем во взрослой жизни.

По словам одного из авторов исследования, доктора Аланны Д. Хагер из Университета Денвера, такие проблемы в виде депрессии, беспокойства, соматических симптомов или неудолетворенности самим собой могут нарушать некоторые области жизненного пространства, включая академические и профессиональные области.

Предыдущее исследование уже связало виктимизацию в подростковом возрасте, как и другие формы стресса, с негативными изменениями в биологических, эмоциональных, поведенческих и социальных процессах, что со временем способно привести к развитию хронических болезней.

В последнем исследовании ученые проанализировали данные шести интервью, проведенных среди подростков за период с 2003 по 2014 год. Для измерения школьных издевательств участников опрашивали, как часто их толкали и задевали другие учащиеся, как часто о них распространяли лживые сведения и сплетни с целью ухудшения репутации.

Исследователи оценивали и физические симптому, к примеру, они просили участников оценить то, как часто последние испытывали головные боли, головокружения и бессонницу. Для наблюдения за восприятием собственного тела подростки оценивали то, как регулярно они отмечали собственное физическое здоровье или чувствовали гордость или стыд относительно развития своего тела.

Было отмечено, что 29-52% мальчиков подвергались физическим издевательствам, тогда как среди девочек такой показатель составил 20-29%. Более того, приблизительно 28-67% мальчиков и 37-54% девочек подвергались эмоциональным издевательствам. Приблизительно 1-2% всех участников постоянно подвергались гонениям со стороны сверстников.

В целом девочки отмечали большее количество физических симптомов и худшее восприятие собственного тела по сравнению с мальчиками.

Физические проблемы со здоровьем оказались тесно связаны с эмоциональными насмешками, однако, связь между физическими издевательствами и проблемами со здоровьем оказалась менее последовательной.

Источник: planet-today.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники