Самые необычные новинки CES 2016

В начале января в Лас-Вегасе прошла масштабная технологическая выставка CES 2016, где свои новинки продемонстрировали ведущие мировые производители электроники. «Лента.ру» отобрала наиболее любопытные технологии и гаджеты, которые скоро появятся в свободной продаже.

Ультратонкие телевизоры LG

Компания LG продемонстрировала семейство OLED-телевизоров Signature толщиной всего 2,57 миллиметра. Для этого инженерам пришлось перенести всю электронику в расположенную снизу специальную подставку-блок, куда встроили и акустическую систему с низкочастотными динамиками. Телевизоры работают на платформе WebOS 3.0 и поддерживают разрешение 4K, покупатели смогут приобрести версии диагональю 65 и 77 дюймов. Цена 65-дюймового телевизора составит не менее 10 тысяч долларов США.

Полностью гибкий экран

LG Display представила прототип гибкой 18-дюймовой OLED-панели толщиной всего 1 миллиметр, которую можно беспрепятственно свернуть в трубочку, словно лист бумаги. Это стало возможным благодаря развитию технологии органических светодиодов, с помощью которых изображение передается на гибкий пластиковый экран. В обозримом будущем компания планирует начать серийное производство подобных панелей разной диагонали, а вице-президент LG пообещал, что скоро сворачивать в трубочку после просмотра любимого кино можно будет даже 65-дюймовый телевизор.

Пассажирский дрон

Китайская компания EHang уже в этом году планирует начать продажи одноместных летающих дронов EHang 184. Аппарат весит 200 килограммов, может провести в воздухе 23 минуты и развивает скорость до 100 километров в час. Автономное управление дроном осуществляется с земли или из кабины при помощи планшета, салон оснащен кондиционером, подсветкой для чтения и доступом к интернету. После одобрения Федеральным управлением гражданской авиации США компания-производитель планирует продавать беспилотники по цене 200-300 тысяч американских долларов.


 Дрон EHang 184 Фото: Gene Blevins / Zuma / Global Look Холодильник-планшет

Samsung продемонстрировала «семейный» холодильник, в дверцу которого встроен 21,5-дюймовый сенсорный экран. Он работает на платформе Tizen и подключается к интернету, что позволяет составлять расписание домашних дел, вести календарь, слушать музыку и смотреть видео. На него также можно отправить сообщение или фото, а также настроить автоматический заказ продуктов на дом с помощью специального приложения Groceries от MasterCard. В продаже холодильник появится уже весной 2016 года.


 Холодильник-планшет Samsung Фото: Gene Blevins / Zuma / Global Look Реальность велосипедиста

Устройство дополненной реальности Varia Vision от компании Garmin представляет собой дисплей, проецирующий изображение на очки для велосипедистов. Гаджет способен отслеживать частоту пульса, давление и ряд других физических показателей, прокладывать маршрут, предупреждать об опасностях на дороге и выводить уведомления со смартфона. Управляется Varia Vision с помощью небольшого тачпада на одной из сторон устройства, а заряда батареи хватит на восемь часов активного использования. В продажу гаджет поступит уже в первом квартале 2016 года по цене 400 долларов США.

Солнечный гриль

Умный гриль GoSun Stove стал одним из участников прошедшего в рамках CES конкурса стартапов Hardware Battlefield, а сама компания GoSun предлагает сразу несколько вариантов грилей, работающих на солнечной энергии. Они улавливают солнечные лучи с помощью специального покрытия и разогревают находящийся внутри цилиндр, в который предварительно помещается еда. Большинство моделей способны разогреться до 550 градусов всего за 10-20 минут и работают даже в зимнее время. В некоторых моделях есть встроенный USB-адаптер для зарядки гаджетов во время приготовления еды. Цена солнечных грилей — от 279 до 749 долларов США.

Летающее оригами

Израильская компания PowerUp еще несколько лет назад запустила компанию по сбору средств на создание портативного дрона из бумаги. На CES 2016 глава PowerUp Шай Гойтейн представил последнюю версию мини-беспилотника FPV, которым можно управлять по Wi-Fi при помощи смартфона. Кроме того, компания разработала собственный шлем виртуальной реальности, на который передается изображение с камеры бумажного дрона. Сам летательный аппарат совместим с любым другим VR-устройством. Стоимость беспилотника составит 199 долларов США.

Глютен не пройдет

Устройство под названием Nima от компании 6 Sensor Labs стало победителем конкурса стартапов Hardware Battlefield и обладателем приза в 50 тысяч долларов. Гаджет за две минуты проверяет продукты на наличие глютена. Для этого кусочек еды необходимо поместить в специальную капсулу и вставить ее в прибор, который проведет экспресс-анализ. Устройство не имеет медицинских функций, поэтому компании не придется сертифицировать его в американском Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Nima уже можно приобрести через интернет по цене в 249 долларов.

Умные часы от Casio

Casio представила свои первые смарт-часы для любителей активного образа жизни. Как и большинство спортивных моделей часов компании, они защищены от влаги, перепада температур и механических повреждений, а также выдерживают подводное погружение на глубину до 50 метров.


 Cмарт-часы Casio Фото: Steve Marcus / Reuters

Casio WSD-F10 работают на базе Android Wear и имеют сразу два дисплея, один из которых показывает только время, а второй — всю остальную информацию. Сделано это для экономии заряда батареи. Устройство также получило модули Wi-Fi и Bluetooth, встроенный датчик давления, гироскоп и цифровой компас. В продаже часы появятся уже в марте этого года по цене в 500 долларов США.

 

Дмитрий Саркисов

Источник: lenta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники